☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 28.03.2024

Руководитель фермы Наталья Павликова: «Либо ты любишь то, что делаешь, либо тут делать нечего»

Брянск
Руководитель фермы Наталья Павликова: «Либо ты любишь то

Люди собираются вокруг лидеров, чтобы вместе достигать общих целей. Любая сильная команда отмечает, что её результаты были бы невозможны без сильных лидерских качеств их руководителя. Это вызывает особый интерес, если лидер коллектива – женщина, особенно – в такой традиционной отрасли, как  сельское хозяйство.

Герой нашего интервью – Наталья Павликова. Она является руководителем фермы Думаничи Смоленского подразделения «Брянской мясной компании» агрохолдинга «Мираторг». Свою работу в компании она начала в 2019 году в должности администратора фермы Йозефовка. Профессия администратора не является простой, для её постижения новичкам иногда требуются годы, чтобы вникнуть, а Наталья адаптировалась быстро и уже на первых этапах работы проявила лидерские качества, что повлияло на её дальнейший профессиональный путь. Поэтому работа на ответственной позиции руководителя фермы не стала случайностью. Специалисты компании, приезжая на Думаничи, отмечают, что процессы на ферме организованы чётко, как на образцовом объекте. Мы поговорили с Натальей о работе в сельском хозяйстве и о том, что помогает её коллективу показывать хорошие результаты.

— Наталья, расскажите о том, как познакомились с компанией «Мираторг»?

Агрохолдинг «Мираторг» — крупная и известная компания.

Попробовать поработать здесь мне порекомендовали друзья. С сельским хозяйством я до этого никогда не сталкивалась, и не представляла, как это работает. У меня торговое образование, опыт в складском хозяйстве, но освоиться  в новой сфере помогло умение работать с людьми, навыки управления коллективом.

— Как Вы вникали в специфику? Ведь мясное скотоводство является довольно сложной отраслью с операционной точки зрения.

В первую очередь, благодаря обучению в корпоративной «Академии Мираторг». Я считаю, что мне очень повезло туда попасть. Это были действительно ценные знания. Две недели, которые я находилась на базе «Академии», мы изучали не голую теорию, а вещи, практически необходимые. Благодаря этому погрузиться в аграрную отрасль было проще. По возвращению в Смоленск, большую помощью мне как новичку оказали наставники – руководитель фермы Йозефовка Александр Владимирович и ведущий специалист по производственному учёту Ольга Владимировна. Мы и сейчас советуемся, и я уверена, что поддерживать друг друга, помогать просто необходимо.

— Расскажите, как Вы стали руководителем фермы?

В кадровый резерв меня рекомендовал руководитель, он щедро делился всем, что знает сам и дал мне большой опыт. Когда мне предложили возглавить ферму Думаничи, у меня, конечно были и страхи, и опасения. Не скрою, что тяжело было, когда я приступала к должности. Но другого пути нет, кроме как двигаться вперёд. Нужно делать шаги, это разрешает все сомнения.

— Расскажите о работе на ферме.

У нас ферма доращивания, поэтому всё поголовье животных  находится в зимниках. Сначала к нам привозят маленьких тёлочек с подразделения. Мы их доращиваем до определенного веса и подготавливаем к осеменению.

После проведения УЗИ стельные животные распределяются по фермам для воспроизводства стада. У нас 11 операторов-животноводов, 5 механизаторов, ветеринарный врач, администратор, инженер, контролёры. Всего 25 человек в коллективе.

—  Кто основные работники фермы, ваша команда? Это в основном мужской коллектив?

Это не только мужской коллектив: ветврач, администратор и пять операторов-животноводов у нас —  женщины, причём женщины-операторы также работают на лошади, как и мужчины, и нигде не отстают. Остальные в коллективе — мужчины.

Девчонки в основном работают давно, есть и новенькие, которые пришли в начале года. Они хорошо справляются. И ребята-операторы у нас молодцы, они учат менее опытных процедурам по уходу за животными, показывают, как лучше справляться с теми ил иными операциями. Кстати, один из наших ребят – Геннадий Суворов – в этом году участвовал в  Русском родео в Орле и в Калининграде. Мы очень гордимся нашим парнем, что ему удалось продемонстрировать своё мастерство и поучаствовать в таком красочном празднике.

— Есть ли сложности, связанные с работой женщины-руководителя с мужчинами?

С этим не возникало проблем. Когда я пришла в новый коллектив, ребята приняли меня довольно-таки хорошо.

— Тогда что бы Вы назвали главной сложностью в своей работе? Ведь Вы круглый год под открытым небом, в любую погоду, да и объёмы работы внушительные.

Все сложности решаются. Когда мы приходили работать на ферму, то знали, куда идем. Или ты привыкаешь к специфике сельского хозяйства, втягиваешься и любишь то, что делаешь, либо тут делать нечего. Без чувства любви, без сердца, внутренней привязанности здесь делать нечего. Чтобы получалось, нужно за дело переживать. Для меня ферма — это второй дом, в котором я провожу времени больше, чем в первом.

— Как со свободным временем, остаётся после работы время на увлечения?

Бывает, конечно, и свободное время, и выходные, и отпуск. У меня отличный коллектив – ведущий специалист по производственному учёту работает администратором, хорошие ветврач и инженер, поэтому мне есть, на кого положиться. Что касается увлечений, то  свои увлечения мы привносим в работу. Разбили клумбы при въезде и внутри на территории, разводим розы. Когда они цветут, у нас очень красиво. С каждым годом мы добавляем что-то новое. Приятно и нам работать, и нашим гостям посмотреть. Работать интересно: общаешься с большим количеством людей, узнаешь много нового, как из животноводства, так и из смежных областей, поэтому постоянно развиваешься.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Знаете, когда мы идём на работу, ценим, что нам есть, куда идти. Компания стабильная,  мы работаем. А хотелось бы пожелать, чтобы всё было хорошо и мирно.

Узнать о вакансиях компании можно по телефону Службы персонала: 8(980) 319-20-00.

0 0 голоса
Рейтинг статьи