☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 30.05.2024

Ковбоями не рождаются. Евгений Ландик о своей необычной профессии

Брянск

Побороть страх и добиться успеха. Просто сказать, но не так легко сделать. Однако Евгений Ландик из Брянской области на собственном примере доказал, что невозможное – возможно. С детства он боялся лошадей и старался обходить их стороной. Но всё изменилось, когда он начал работать в «Мираторге». Ковбоем. Да-да, иногда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы.

— Это основная подпруга. Она держит всё седло, но очень важно не затягивать её сильно, чтобы не повредить грудную клетку лошади. Это – задняя подпруга. Её иначе называют вспомогательной или дополнительной. Мы её используем при работе с лассо. Если оператор не будет использовать заднюю подпругу, то бык сможет перевернуть седло вместе с наездником.

Отточенными до автоматизма движениями Евгений седлает Веста – молодого резвого квотерхорcа. Это легендарная порода лошадей, выведенная в Америке около 300 лет назад. Её название характеризует особенность скакунов – они быстрее остальных пробегают расстояние в четверть мили, поэтому их называют ещё четвертьмильными лошадьми. Ещё одно их незаменимое качество — идеальное послушание. Лошадь, которая работает в связке с ковбоем, моментально реагирует на малейшие движения всадника, что важно, когда имеешь дело с крупным рогатым скотом. Более того, квотерхорсы сами своего рода пастухи: они способны самостоятельно координировать движения коров.

-Лошадь для оператора – это лучший друг. У каждой из них свои повадки, особенности. Этот, например, нервничает, когда голоден, а голоде он всегда. Шутка, конечно). На каждого оператора приходится по 2 лошади на смену. Так они меньше устают и лучше выполняют свои задачи.

А задач у скакунов действительно немало. В среднем на фермах «Мираторга» содержатся от 5 до 7 тысяч быков и коров породы абердин-ангус разных возрастов: от молочных телят до взрослых животных. И за каждым из них должен быть надлежащий уход: покормить, отправить на плановую прививку, перегнать на новое поле, отделить от стада заболевших. Без помощи четвероного напарника ковбою не справиться. Для начала, конечно, лошадь нужно обучить.

— Это очень умные животные. Они быстро понимают, что от них требуется. Например, чтобы научить лошадь работать с лассо, нужно где-то три месяца. Но в любом случае многое зависит от наездника. Были ситуации, когда менялся всадник и конь – идеально выкатанный, обученный, дисциплинированный – не признавал нового сотрудника: отказывался выполнять команды, ленился. Это очень важный момент – тут либо всадник одержит верх и подчинит себе животное, либо конь так и будет диктовать свою волю. Такая битва характеров.

Евгений пришел в «Мираторг» по совету знакомых в 2015 году. Его привлекли высокая заработная плата, полный соцпакет и работа на свежем воздухе. Но тогда он и не догадывался, что в напарниках у него будет лошадь. Ещё в детстве его сбил конь и с тех пор мужчина обходил их стороной. Но в первый же рабочий день ему пришлось побороть свои страхи.

-Очень помогли тренеры. Они приехали обучить нас, новичков, правильно седлаться, ездить верхом, переходить на рысь, галоп, тормозить. Так постепенно ушел страх. А уже через девять месяцев я впервые попал на русское родео. Наверное, это рекорд – не отработав даже года, я выступал на соревнованиях ковбоев и даже заняли с командой третье место. Считаю, это успех. В прошлом году в Орле состоялось моё второе родео – там уже наша команда стала лучшей.

По словам Евгения, когда лошадь и всадник становятся командой, для них нет невыполнимых задач. Все движения отточены до автоматизма, команды отдаются даже не голосом, а взглядом или лёгким движением руки.

— Очень важно соблюдать технику безопасности и понимать, как правильно поймать быка, как зафиксировать и удержать его. Например, если бык весит в среднем 800 килограммов, то его ловят только втроём, так как вес лошади с всадником намного меньше быка. Работа очень быстрая, точная. Любая ошибка здесь может привести к серьезным последствиям.

Отсутствие стресса для животных – главная философия на фермах «Мираторга». Это касается как содержания бычков, чтобы их мясо было по-настоящему мраморным, так и лошадей. Ковбои даже не поднимают на них голос, не говоря уж о физическом наказании. Гораздо лучших успехов и взаимопонимания можно добиться любовью: вкусным яблочком, карамельками и ежедневной заботой.

еrid: 2SDnjeJY2kQ Реклама ООО «Брянская мясная компания», ИНН 3252005997

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии