Как в Госдуме занимаются популизмом
Читая последние инициативы депутатов Государственной Думы так и приходит на ум поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».
Только на этой неделе было два предложения, которые вызывают мягко сказать недоумение.
Так, депутат Андрей Луговой заявил, что иностранная музыка «является пропагандой и может влиять на молодёжь». Поэтому он предложил либо полностью исключить ее звучание в эфире, либо ограничить долю до 20%.
Еще больше «порадовал» законопроект предлагающий дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй, предусматривающей штрафы за передачу алкоголя в качестве подарка.
Депутаты предлагают установить штраф для физических лиц — 5 тысяч рублей, для должностных — от 35 до 50 тысяч, а для юридических — 100 тысяч рублей.
Не спорю, решать вопросы, связанные и с алкоголизмом и с воспитанием патриотизма нужно и важно. Но методы???? Мы уже проходили и «сухой закон» при Горбачеве в результате, которого вырубили практически все виноградники и сформировали черный рынок самогона.
Знает наша история и примеры по навязыванию истинных ценностей в основе которых был запрет. Все помнят, наверное, как запрещали тот же джаз, считая его порождением буржуазии и недостойным советских граждан.
Пора уже делать выводы из прошлых ошибок. Запретный плод сладок. Таким способами проблемы не решаются.
Не популистских предложений, а реальных способов решения вопросов ждут россияне от своих избранников.