☰ Меню
16+
Сегодня: Вторник, 27.02.2024

В Брянске презентовали «Маршрут императора»

Брянск
В Брянске презентовали «Маршрут императора»

Специалисты корпоративного музея Брянского машиностроительного завода (БМЗ входит в состав АО «Трансмашхолдинг») представили новую экскурсию «Маршрут императора». Презентация пешеходного маршрута была приурочена к годовщине визита Николая II на Брянский завод.  

Экскурсию провела директор корпоративного музея БМЗ Наталья Новикова. Среди первых участников «Маршрута» — учащиеся регионального центра поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «ОГМА», приехавшие из Дубровки, инжены «Бежицкой стали», ветераны завода.

Гости стали участниками интермедийной церемонии встречи императора на Брянском заводе. Их встречали «ожившие» герои памятного события: император, его свита, руководители завода, в роли которых выступили сотрудники БМЗ.

Познакомившись с государем и загадав желание у чугунной лестницы, по которой поднимался Николай II, участники экскурсии вышли на пешеходный маршрут по Бежице. Он в точности повторил путь императорского кортежа, которым он проследовал 20 апреля 1915 года по заводскому посёлку. Путешествуя по центральным улицам Бежице, экскурсанты познакомились с историей местных зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры. Перенестись на век назад участникам экскурсии помог альбом с раритетными фотографиями зданий – ровесников визита императора. В него вошли снимки из фондов музея. Их демонстрировали на протяжении всего маршрута, чтобы экскурсанты своими глазами проследили эволюцию местных домов.

– Время, конечно, наложило свой отпечаток на архитектуру старой Бежицы, – рассказала Наталья Новикова. – Но даже спустя сотню лет сохранились многие исторические здания. Например, на Ульянова до сих пор красуется корпус школы ремесленных учеников, построенный по инициативе княгини Марии Тенишевой в 1895 году. Почти напротив первых проходных находятся дома, которые в 1915-м служили корпусами заводской больницы. Ближе к старому базару уже больше 110 лет находятся баня и неприметные одноэтажные домики рабочих, так называемые «колонии». В БГТУ сохранился корпус, где во время Первой мировой размещался лазарет для раненых. Рассеяны по улицам небольшие особняки 1910-1911 года постройки, в которых жили служащие и руководители Брянского завода. Много и более «молодых» строений, появившихся в советское время. Проходя каждый день мимо, обыватели почти не задумываются об их исторической ценности. При ближайшем знакомстве оказывается, что почти каждое так или иначе связано с заводом. Они тоже становятся героями нашей пешеходной экскурсии и открываются с необычной стороны.

Пешеходная экскурсия «Маршрут императора — новый проект машиностроителей, изюминкой которого стала детально воссозданная карта передвижения Николая II, где указаны все остановки высочайшего кортежа во время визита на завод в 1915 году.

Архивные данные о визите на завод императора, воспоминания очевидцев, отчёты о том памятном дне собраны работниками корпоративного музея БМЗ. Колоссальный накопленный архив стал основой для мультимедийной экскурсии «Маршрут императора на Брянском рельсопрокатном, железоделательном и механическом заводе». Она проходит в музее с участием заводчан, играющих роли императора, его свиты и работников.

За эту программу музей удостоен диплома лауреата IV всероссийского конкурса «Корпоративный музей-2022».

Но многие любопытные краеведческие факты о пребывании Николая II во время заводской экскурсии приходилось отсекать. Чтобы сохранять историческую достоверность событий, сотрудники музея, в том числе и по многочисленным просьбам посетителей, решили продлить «Маршрут императора».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии