☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 25.05.2024

Заведующий мобильным технопарком «Кванториум» рассказал об обучении детей из районов Брянщины

Брянск
Заведующий  мобильным технопарком «Кванториум» рассказал об обучении детей из районов Брянщины

Сегодня заведующий  структурным  подразделением мобильного технопарка «Кванториум» Брянской области Михейченков Павел Сергеевич рассказал нашему изданию об обучении детей из разных районов Брянской области:

«Мобильный технопарк «Кванториум» — это современный формат обучения, который направлен на то, чтобы сделать доступным дополнительное образование для детей в удаленных районах нашей Брянщины.

Наш передвижной комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, на котором можно заниматься самыми разными направлениями: от 3-D печати и промышленного дизайна до робототехники и корректирования полетов беспилотных аппаратов. Благодаря нашему мобильному технопарку ребята узнают о профессиях будущего и определяются с дальнейшей стратегией обучения, работают над своими необычными классными проектами.

В рамках национального проекта «Образование», федерального  проекта «Успех каждого ребенка» и благодаря поддержке лично Губернатора Александра Васильевича Богомаза и Правительства Брянской области, Департамента образования и науки Брянской области в 2019 году был открыт первый детский технопарк «Кванториум» в Брянской области. В 2020 году на базе детского технопарка «Кванториум» создается структурное подразделение Мобильный технопарк «Кванториум».

Целью создания мобильных технопарков является обеспечение доступности для детей, проживающих в сельской местности, в малых городах образовательной структуры для освоения актуальных востребованных  знаний, навыков, компетенций, дополнительных общеобразовательных программ технической направленности мобильного технопарка. В мобильном технопарке обучение ведется по следующим направлениям:

IT-технологии, виртуальная и дополненная реальность;

Геоинформационные и Аэротехнологии   (работа с беспилотными летательными аппаратами );

Промышленная робототехника и промышленный дизайн;

Цех «Хайтек», где реализуются проекты по всем направлениям.

Мобильный технопарк имеет высокотехнологичную  лабораторию, оснащённую большим количеством разнообразного высокотехнологичного оборудования: ноутбуки, квадрокоптеры различных характеристик, оборудования виртуальной реальности, 3-D станки, учебный лазерный станок, ЛЕГО-конструкроты и многое другое.

«Наша лаборатория — это сердце мобильного технопарка «Кванториум», где идеи детей превращаются в вещи. Здесь можно изготовить любую вещь, начиная от маленьких статуэток и заканчивая электронным устройством.

Наш мобильный технопарк обучает с сентября по май, осуществляет работу на базе 6 агломераций (районов Брянской области). Целевая аудитория – ученики 5-11 классов, мы уже за это время обучили детей в 16 районах области. Каждый год детей из 6  районов  области мы обучаем. В одном районе мы можем обучить 360 детей, так как каждому ребенку необходимо выделить место с оборудованием. Стараемся как можно больше детей привлечь к обучению. В том году у нас наполняемость детей была 1089, а в этом – 2 160 детей. Все дети проходят обучение бесплатно.

В этом учебном году мы поработали в Жуковском муниципальном округе, Дятьковском районе. Сейчас у нас заканчивается работа в Рогнединском районе, через две недели – в Дубровском. И затем начинаем работу в Клетнянском и Жирятинском районах. Мы по три месяца в двух районах параллельно работаем. Одна команда педагогов работает две недели очного обучения в одном районе, вторая команда дистанционно проводит занятия в другом районе. А потом они меняются. Привозят оборудование, передают другой команде, которая уезжает на очный формат, а другая остается на дистанционном обучении.

Программы мобильного технопарка рассчитаны на один год обучения. Мы проводим базовую программу ознакомления, дети готовят маленькие проекты, но даже эти  маленькие проекты участвуют во всероссийских конкурсах и занимают призовые места. Также в этом году был проведен межрайонный конкурс на базе IT-клуба в Дятьковском районе при поддержке Департамента образования Брянской области, в котором участвовали дети из Жуковского и Дятьковского районов. В Дубровском районе состоялся Хакатон по робототехнике «Робогонки».

Сегодня у нас будет семинар межрегиональный с представителями из Орловской области в Рогнединском районе. Наши педагоги будут проводить мастер-класс для педагогов Рогнединского района по урокам технологии. То есть мы не только деток обучаем, но и стараемся помогать педагогам в работе с современным оборудованием, — продолжает Павел Сергеевич.

— Какие направления пользуются популярностью у детей?

Это сложный вопрос, потому что в каждой агломерации есть более привлекательные направления. Например, в Севском районе больше нравилось АЭРО/ГЕО. Там были очень крутые проекты. В Дятьковском районе дети больше интересовались робототехникой. В Навле больше нравилось IT-направление и робототехника. Сложно сказать. У нас все направления полностью укомплектованы, в разных районах по-разному.

— Как проходит публичная защита по итогам обучения?

Результатом обучения является презентация результатов своего проекта на публичном выступлении – публичная защита. Все дети делают проекты, на публичную защиту попадают самые интересные проекты. Защита проводится на базе школы, где проходило обучение, приглашается руководители системы образования района, представители индустриальных партнеров. Дети выступают публично с готовым продуктом и презентацией. Специалисты и эксперты оценивают. Детям выдаются сертификаты об окончании соответствующей программы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии