В Брянской области лесозаготовительная отрасль оказалась на грани кризиса

Брянск 16.06.2022
1530 0

Не для кого не секрет, что сегодня ситуация в экономике как всего мира так и нашей страны непростая. Мировая экономическая система, по сути, находится в глубоком кризисе из–за санкционной войны.

Из-за этого, как субъектам экономической деятельности, так и целым странам приходится перестраиваться и выживать в условиях развала мировой системы разделения труда.

Именно поэтому крайне  важно, что бы государственные органы и чиновники оперативно реагировали на возникающие проблемы и принимали срочные компетентные шаги в этой тяжелой экономической обстановке. Время закостенелого крючкотоврчесва прошло и сегодня должен преобладать рациональный, адаптивный подход к управлению.

Иначе происходят кризисные  ситуации, подобные той, которая сегодня назревает в нашем регионе в сфере лесозаготовок. Начнем с того, что относительно недавно Центробанк взвинтил стоимость кредетиных ресурсов для баков и еще больше сжал и без того маленькую денежную массу и увеличил дефицит денег в нашей стране. Почему в условиях, когда Президент ставит задачу  на скорейшее импортозамещение, когда Россиия отчаянно нуждается в замещении технологий и товаров которые стали не доступны, Центробанк своими действиями фактически делает этот процесс маловозможным вопрос риторический и  для отдельной статьи.

Однако, так или иначе сегодня мы живем в реальности сверх дорогих кредитов и ипотеки, которую выплатить большинство людей не могут, это в свою очередь приводит к резкому снижению спроса на недвижимость, а дальше страдают все участники строительной цепочки в том числе и те кто заготавливает древесину. В нашем регионе довольно большая часть реальной экономики связано с этим направлением, в связи, с чем много рабочих людей, людей которые умеют работать руками и создавать те самые материальные блага, которыми мы все пользуемся, заняты в этой сфере.  

И вот многие субъекты этой сферы оказались на гране  банкротства, так же как  работники этих предприятий могут столкнуться и уже сталкиваются с перспективой увольнения. Дело в том, что помимо проблем связанных с падением спроса и цены на продукцию возникла еще одна проблема, не видимая человеку не работающими в этой сфере.

Лесной фонд, определенный под лесозаготовку не дается безвозмездно, а предоставляется в аренду, на условиях аукциона. Очень упрощенно на этом аукционе побеждает тот, кто готов внести большую сумму за выделенный участок леса и естественно ценовой диапазон определяется текущим рынком. То есть стоимостью древесины на продажу. А уже от этой стоимости определяются арендные платежи в дальнейшем. То есть сегодня для всех сумма арендных платежей определяется исходя из уровня цен перегретого рынка до кризиса.

Вот и получается что при нынешнем низком спросе, низкой цене сумма платежей становится крайне высокой и непомерной, часть предпринимателей уже начала процесс закрытия предприятий.

И конечно можно сказать, что проблемы предпринимателей, это риски к которым они должны быть готовы. Но у них работает, как мы  писали выше много людей, которые останутся без работы, а во вторых является ли такой подход подходом государственников?  Ведь решение лежит на поверхности, просто уменьшить всем участникам рынка уже заключившим контракт сумму выплат на установленный единый процент.

Однако почему то проблемы этого сегмента предпринимателей не замечаются исполнительной властью. Может быть, в том числе, потому что в отличие от тех же самых застройщиков эти люди не представлены в той же Областной думе?

Кстати, даже вопрос  отложенных платежей по арендным выплатам не проработан, а ведь в этом году, как всем известно, было вольно сильное половодье  и лесозаготовки были остановлены, но арендные платежи предприниматели были обязаны вносить, независимо можно ли физически вести лесозаготовку, и вообще подъехать участку. В то время как те же самые компании застройщики получили целый комплекс мер поддержки.   

фото https://vbryanske.com/       

 

  

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости