Брянский губернатор устроил разнос прокуратуре и УФАС из-за цен на продукты

Губернатор Брянской области Александр Богомаз жестко раскритиковал ценовую политику торговых сетей и апатичную позицию контролирующих органов.
Ситуация с ценами в брянских магазинах стала главной темой на заседании оперштаба в региональном правительстве.
В регионе наблюдается странный парадокс: в области производят зерно, сахар, мясо, «молочку», производители, как ранее сообщал «Брянский объектив», цены не повышали, а на некоторые позиции даже снизили, а в итоге покупатели сталкиваются в торговых сетях с «шок-ценами».
Причина парадокса очевидна – жадность торговых сетей. Плюс апатичная позиция контролирующих органов: прокуратуры и УФАС.
По словам замгубернатора Бориса Грибанова, его ведомство только за месяц направило региональным антимонопольщикам 33 жалобы на необоснованность завышения цен. Результат оказался нулевым.
На резонный вопрос губернатора: «Что делать, чтобы люди в магазинах не шарахались от новых ценников на хлеб или гречку?» – антимонопольщики заявили, что не могут проверять ретейл из-за действующих запретов, и предложили создать фонд, который бы скупал продукцию у производителей и продавал ее по социальным ценам.
За что в этом случае будут получать зарплату сотрудники УФАС, если они ничего не должны проверять, непонятно.
Контролирующие органы дружно заявили, что ретейлеры не занимают весомую долю в торговом обороте Брянской области.
По данным прокуратуры, только 600 из 2 тысяч торговых точек относятся к крупным сетям, а по данным УФАС аж за 2020 год – на ретейлеров приходится лишь 28% оборота.
То, что брянцы в основном закупаются в «Пятерочках» и «Магнитах», а не в сельпо и не на рынке, контролирующим органам, видимо, до сих пор неизвестно.
Александр Богомаз прямо на заседании оперштаба поинтересовался у присутствующих, кто из них покупает продукты в ретейле. Оказалось, что это делают все, кроме представителей УФАС и прокуратуры.
«Затраты производителя буханки хлеба: осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопеки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек…И получается, что производство буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – еще 8 рублей», – пояснил губернатор.
Такую наценку дает ретейлер, и покупатель вынужден покрывать эту жадность из своего кармана.
Оперштаб заседал полтора часа. В результате в УФАС пообещали разобраться с ценообразованием в ретейле.
Удастся ли антимонопольщикам сдержать слово, скоро узнаем.