☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 29.02.2024

Брянская область становится одним из лидеров России по фармпроизводству

Брянск
Брянская область становится одним из лидеров России по фармпроизводству

Брянская область может стать одним из крупных центров России по фармацевтическому производству. Почепский филиал Московского эндокринного завода – важный пункт в решении вопроса импортозамещения в условиях западных санкций.

В регионе уже обсуждают возможность создания фармацевтического кластера, в состав которого войдут несколько предприятий. Первое успешно работает в Почепском районе с 2018 года. Во время пандемии здесь оперативно наладили производство медицинских масок в больших объемах – до 4 миллионов штук в сутки.

В прошлом году в Почепском районе создали еще один филиал. Это высокотехнологичный комплекс, где планируют выращивать и перерабатывать растительное сырье, необходимое для производства обезболивающих лекарственных средств.

Проект реализуют при поддержке Минпромторга в рамках договора Брянской области с Московским эндокринным заводом.

О перспективах в программе «Наш ответ» на «Радио России» рассказал заместитель председателя областной Думы Сергей Антошин, на днях посетивший предприятие.

«Это высокотехнологичное производство. В современной России нет завода, сопоставимого с Почепским по оборудованию, оснащению. Здесь своя лаборатория. Завод соответствует всем международным стандартам. Не дожидаясь решения правительства, губернатор Брянской области Александр Богомаз и директор эндокринного завода «Эндофарм» Михаил Фонарев еще в 2021 году подписали договор о сотрудничестве, опираясь на технологии выращивания рапса», – сказал Антошин.

Михаил Фонарев обратился к Александру Богомазу с просьбой о выращивании в регионе мака.

«На территории Брянской области была создана фирма «Эндофарм Агро», мы передали землю. Московский эндокринный завод закупил все сельхозоборудование для выращивания этой культуры и уже в третьей декаде апреля этого года она будет посеяна, – пояснил вице-спикер Брянской облдумы. – Что это дает для импортозамещения? До этого все лекарства, которые выпускались на заводе «Эндофарм» – а это более 50 наименований, производили из субстанций, завозившихся из-за рубежа. А теперь полный замкнутый цикл. То есть мы сами выращиваем, сами делаем субстанцию и сами делаем лекарства. На 100% заместили всю технологию, которая шла из-за рубежа. Первый урожай мелкозернистой культуры, который мы соберем осенью, будет очень важен. На сегодня технология полностью отработана, есть специалисты, есть оборудование. Мы надеемся, что все будет хорошо».

По словам Сергея Антошина, проект по производству более полусотни наименований жизненно важных препаратов позволит не только избавиться от фармацевтической зависимости от импорта, но и существенно снизить стоимость обезболивающих лекарств на фоне колебания курса валют.

На заводе планируют выпускать порядка 30 тонн продукции в год. Создание нового производства – существенный вклад в экономику Почепского района и всей Брянской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии