☰ Меню
16+
Сегодня: Воскресенье, 14.07.2024

«Довольна своей специальностью, работой и зарплатой»

Брянск
«Довольна своей специальностью

22-летняя жительница Суземки Александра Белоусова рассказала о работе в агрохолдинге «Мираторг».

Вопреки утверждениям о том, что в наше время молодежь может самореализоваться, добиться достойного уровня жизни и комфорта только в крупных мегаполисах, Александра Белоусова, жительница Суземки, вполне довольна своей специальностью, работой и зарплатой.

Несмотря на свою молодость, а Александре 22 года, она уже старший ветеринарный врач на Негинской свиноводческой площадке «Мираторга». И причем уже опытный специалист: профильное образование в Трубчевском аграрном колледже, стажировка на Выгоничской ветстанции, работа ветврачом на Добруньской площадке «Мираторга» и вот уже два года, с самого открытия, она следит за состоянием животных на Негинском свинокомплексе, продолжая образование на втором курсе ветеринарного факультета Брянского государственного аграрного университета.

Не секрет, что к работе в «Мираторге» у многих наших земляков сложилось предвзятое отношение, вызванное слухами о том, что руководство местных отделений агрохолдинга старается внедрить на своих участках так называемую «потогонную систему»: требовать много, а платить мало, не заботясь об условиях труда. Поднаторевшие в интернет-боях диванные критики пытаются списать на компанию все грехи – от природных и погодных катаклизмов до разрушения общинных устоев русской деревни.

Так какой же он, «Мираторг», глазами человека, который пришел сюда не потому, что больше некуда идти, а потому, что целенаправленно выбрал этот путь?

– Я тоже поначалу сомневалась, стоит ли устраиваться на работу в агрохолдинг, наслушавшись страшилок от жителей Трубчевского района. Но немного поработав после учебы в государственном учреждении, поняла, что именно такие «конторы», где от тебя ничего не требуют и ничему не учат, а взамен дают минимальную зарплату, – это и есть настоящий ужас и безнадега.

Когда заработала первая площадка в Добруни, подала туда документы, прошла собеседование, ответила на вопросы анкеты и уже через несколько дней приступила к работе. Сразу же приятно удивил тот факт, что ко мне стали относиться как полноправному специалисту, определив круг задач и требований. Естественно, поначалу не хватало знаний и умений, но на все вопросы я тут же получала ответы от более опытных специалистов и руководителей. Обучение и работа проходили одновременно, что позволило сразу же применять и отрабатывать полученную информацию на практике. Поначалу было очень трудно, ведь я, выбирая для себя в качестве будущей профессии ветеринарию, думала, что моя работа будет связана с домашними кошечками или собачками в маленькой частной клинике, а тут целое производство, огромные масштабы, поголовье свиней, которое исчисляется десятками тысяч. Плакала. Хотела бросить. Думала, что ошиблась с выбором и специальности, и места работы. Но прошел месяц, появилось понимание того, что от меня хотят и что я могу сделать, знания разложились по полочкам, выработался алгоритм действий. Пусть это не покажется бравадой, но сейчас я ощущаю себя человеком на своем месте, – спокойно и с чувством собственного достоинства рассказывает Александра.

Два года назад появилась возможность перебраться поближе к дому – в Негино, где открывалась новая площадка. Все-таки можно сэкономить почти час в пути туда и обратно на корпоративном транспорте. И костяк коллектива, который сформировался именно при открытии, а это около 30 человек, стали не просто коллегами по работе, а почти родными людьми. Поздравляют друг друга с праздниками, в курсе всех событий на личном фронте. Всем им было непросто на первых этапах, когда уставали и физически, и морально, столкнувшись с абсолютно новой сферой деятельности. Эта совместная учеба и борьба за выживание сплотила всех, показала, кто чего стоит.

– Я теперь понимаю, почему некоторые бывшие работники обижены на «Мираторг», – продолжает Александра Белоусова. – Здесь не платят деньги просто так, как всем нам хотелось бы, а именно за работу. Конечно, если человек просидел полжизни на стуле охранником в магазине или не знает, что такое трудовая дисциплина, позволяя себе «излишества всякие», любит свободу и ненормированный рабочий день, ему будет сложно адаптироваться в новых условиях, где все подчинено рабочему ритму. Я, например, обязана провести вакцинацию в определенный срок, или это может обернуться падежом и многомиллионными убытками для компании. Оператор должен вовремя накормить и напоить животных, удалить навоз, произвести дезинфекцию и так далее. Чуть выбился из графика – и уже весь производственный процесс идет наперекосяк, другому оператору приходится исправлять ошибки предыдущей смены, выполнять лишнюю работу, а у него и своей полно. Отсюда нервозность, конфликты. К счастью, у нас сейчас таких проблем не возникает. Все, кто работает, знают, зачем они здесь и что получат в итоге. А зарплата у нас очень достойная, и ее каждый год индексируют. Я как молодой специалист получаю зарплату на уровне главы администрации района. Но, соответственно, и ответственность несу немаленькую, отвечаю за здоровье 40 тысяч поросят.

Когда молодой, но уже старший ветеринарный врач рассказывает, что коллектив стал для нее семьей, она нисколько не кривит душой. Здесь работает и ее муж Григорий Белоусов. Поженились они всего полгода назад. Именно Александра привела его сюда, уговорила попробовать, начать с самой простой должности. Он попробовал и остался. Вместе сумели и на свадьбу денег накопить. Руководство участка пошло им навстречу, распланировав смены таким образом, чтобы у молодоженов были общие выходные дни. У каждого из супругов есть перспективы роста в своем направлении, здесь каждый хороший работник очень ценится, отмечается и продвигается по карьерной лестнице. Для тех же, кто только хочет устроиться на работу, но боится и не знает с чего начать, в Выгоничском районе открыт учебный центр «Мираторга», где стар и млад могут познакомиться с азами своей будущей профессии. Но даже без корпоративных курсов всем тонкостям обучат прямо на площадке – было бы желание работать.

После беседы с Александрой Белоусовой на сердце осталось светлое и радостное чувство: ничего еще не потеряно для нашей Суземочки, которую некоторые уже списали со счетов и отправили в отбой. Можно вполне достойно жить и работать и в наших местах, без экспедиций за полярный круг или МКАД. Молодежь у нас сейчас прагматичная, умеет считать доходы и расходы, оставляя за скобками ложные понятия престижности или тщеславия. А поэтому недалеки те времена, когда на вакантные места в «Мираторге» будет конкурс как в хороший вуз. А если сначала вуз, а потом по специальности в «Мираторг» – еще лучше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии