Брянский губернатор назвал причины роста цен на продукты
Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал основные причины подорожания продуктов и внес предложения по недопущению роста цен.
4 марта губернатор принял участие в совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары и продовольственной безопасности.
«Вчера я слушал на РБК аналитику руководителя консалтинговой компании Марины Дмитриевны Петровой, которая объяснила всем нам, всему населению России, что принято соглашение, где сети согласились уменьшить торговую наценку до 5%, а если и будут расти цены, это все потому, что наши сельхозпроизводители будут их повышать, поэтому цены будут расти. В принципе, «виновник» роста цен уже определен. Это сельхозпроизводитель. И вот здесь, уважаемый Дмитрий Николаевич, я хотел бы остановиться на двух примерах. Первый – это хлеб, затраты, которые идут на его производство от поля до прилавка. Нашим сельхозпроизводителям нужно закупить все, причем за год вперед: то есть в прошлом году мы вспахали, внесли удобрения, купили семена, посеяли, взяли кредиты и заморозили деньги на полтора-два года. Потом нужно вырастить, убрать, смолотить, высушить, положить в хранилище, продать нашим мукомолам. Мукомолам нужно смолоть и получить муку. Муку эту они дальше продают хлебопекам. Хлебопекам также нужны все составляющие ингредиенты, и везде одни из составляющих — это газ, это электрическая энергия. А что видим на выходе? Если взять у нас в Брянске торговые сети «Магнит» и «Пятерочка», например. Поставляют хлебопеки в торговую сеть «Магнит» хлеб по 21 рублю, а продажа – 30, наценка – 43%. Батон поставляется по 20 рублей, а продажа – 30, наценка – 48,5%. «Пятерочка»: хлеб поставляют по 17, там 25 рублей, 48,6% наценка. Батон – 14 рублей, цена – 22,9, наценка – 60,7%. Это с учетом того, что поставляют прямо в сеть, безо всех транспортных расходов», – сообщил брянский губернатор.
В качестве второго – «показательного» – примера он привел картофель. Сегодня именно Брянская область выращивает 15% всего российского картофеля.
«Каждый седьмой килограмм картофеля выращивается на территории Брянской области. Отпускная цена сегодня – от 26 до 29 рублей. Но я бы хотел увидеть в Москве картофель по цене 30,5 рубля. Вы его не увидите. Даже у нас в Брянске минимальная цена – 39 рублей, а максимальная – под 80. Что мы имеем? Цену, как я сказал по хлебу, мы не можем на три рубля поднять, а сети поднимают на 50%. Затраты производителя – 99%, а тот, кто на 1%, получает 50% от стоимости», – также сказал Богомаз.
Говоря о причинах проблемы, он отметил: «Мы в прошлом году получили средний урожай картофеля 33 тонны с гектара, но есть требования, которые предъявляют сети. Круглый картофель – от 55 до 70 см, остальное все – брак, плоский картофель – от 55 до 65 см, остальное – брак. При урожайности в 33 тонны в продажу идет только 10–12 тонн. И даже при этой цене, по которой сегодня продают, 26 рублей минус три рубля за доставку до Москвы, 23 рубля, они еле-еле покрывают свои расходы. Что сделала сеть? Сеть ввела не просто разорительные, а драконовские меры. За несоблюдение сроков поставки – штраф 12% от стоимости, по некачественному товару – 60% от поставленной партии. Если в Москве или в Краснодаре машину забраковали, 60% от поставленной партии потеряно. За нарушение установленного срока выставления и передачи покупателю счета-фактуры – 18%. За факты нарушения обязанности по предоставлению товаропроизводителем документов – 15%».
По словам Александра Богомаза, если сеть дает заявку, производителям нужно до полуночи отсортировать, загрузить и отправить груз в Москву. В Москву машина должна прийти в 9 утра. Если она постояла в пробке или сломалась, последуют штрафы.
«И у нас есть примеры, Дмитрий Николаевич, когда два года назад у нас некоторые отказались так работать, потому что при поставке товара в 10–15 тысяч тонн им хватило, чтобы просто рассчитаться по штрафам. Дмитрий Николаевич, для того чтобы сегодня снизить цены, а мы сегодня говорим о том, что нам нужно цены снижать, нам надо думать о том, чтобы наши покупатели сегодня имели более дешевые товары, убирать эти штрафы, приемка товара должна производиться на складах продавца. Мы сегодня с вами разговариваем через новые коммуникации, видим друг друга, и все видят, вся страна, а приемка товара проходит в Москве, туда надо привезти, а потом отправлять назад», – заключил губернатор.
По итогам совещания Дмитрий Патрушев поручил директору департаменту регулирования рынков АПК (Министерство сельского хозяйства) Максиму Титову и директору департамента развития внутренней торговли (Минпромторг) Никите Кузнецову проработать вопрос взаимодействия между поставщиками, производителями в Брянской области и торговыми сетями.
Брянская область станет пилотным регионом в решении сложившейся по всей стране ситуации.