☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 30.05.2024

В Брянской области будут выращивать опиум в промышленных масштабах

Брянск
В Брянской области будут выращивать опиум в промышленных масштабах

В Брянской области реализуют уникальный инвестиционный проект, направленный на обеспечение лекарственной безопасности России.

Накануне в региональном правительстве обсудили промышленное производство активных фармацевтических субстанций, необходимых для производства обезболивающих лекарственных препаратов.

Сегодня более 90% обезболивающих лекарств на наркотической основе в стране – отечественного производства. Однако весь объем субстанций импортируется, что ставит доступность обезболивания для российских пациентов в зависимость от международной конъюнктуры.

Реализация проекта на территории Брянской области позволит к 2024 году избавиться от импортозависимости и локализовать в России полный цикл производства наркотических лекарственных препаратов.

В Брянской области будут выращивать разработанный и запатентованный ФГУП «Московский эндокринный завод» сорт растительного сырья. Низкий показатель содержания алкалоидов делает растение невостребованным для злоупотребления и незаконного оборота наркотических средств.

Модернизированные и адаптированные научными подразделениями завода технологии экстракции алкалоидов позволяют производить высококачественную фармацевтическую субстанцию из низкоалкалоидного сырья.

Проект уникален и не имеет аналогов не только в России, но и на территории всего постсоветского пространства.

Проект совместно реализуют ФГУП «Московский эндокринный завод» и Минпромторг России на базе филиала «Почеп». К 2024 году планируется выпускать более 40 наименований активных фармацевтических субстанций.

«Проект этот уникален, поскольку он единственный не только на территории России, но и на всем постсоветском пространстве. И задачи государственной важности, которые стоят перед нами, направлены на обеспечение жителей нашей страны в полном объеме обезболивающими препаратами, которые будут производиться на Брянской земле», – сказал губернатор Александр Богомаз.

По словам директора ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаила Фонарева, «суть проекта заключается в организации посевов мелкозернистой культуры на территории Брянской области, сбора урожая, его переработки и организации производства активных фармацевтических субстанций для обезболивающих лекарственных препаратов».

«Проект уникальный, серьезный… В одном из филиалов в Брянской области будем выращивать растительное сырье, а в другом филиале, тоже в Брянской области, будем перерабатывать, получать активные фармацевтические субстанции, а на двух площадках в Москве будем делать готовые лекарственные формы. Вот такая задача стоит, и я надеюсь, что мы успешно с ней справимся», – отметил Фонарев.

По поручению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в ноябре 2021 года в Почепском районе создали филиал «Эндофарм Агро» площадью почти 8 гектаров, который будет обеспечивать филиал «Почеп» сырьем для производства активных фармацевтических субстанций растительного происхождения.

Организация технологического комплекса позволит к 2024 году избавиться от импортозависимости в доступности обезболивания и полностью локализовать в России производство опийных наркотических лекарственных препаратов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии