☰ Меню
16+
Сегодня: Пятница, 01.03.2024

Русская кибердеревня: киберберезовый панк и реальный GPS-сев с точностью до сантиметра

Брянск
Русская кибердеревня: киберберезовый панк и реальный GPS-сев с точностью до сантиметра

В сельском хозяйстве Брянской области используют самые передовые технологии. Предлагаем обзор, подготовленный «Брянск.Ньюс».

«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идет слишком долго. It’s a bullshit», – ролик с такой подписью был опубликован на YouTube-канале Birchpunk 19 ноября 2020 года.

В нем была показана типичная русская деревня несколько веков спустя – с роботами, кибердоярками и фрактальными огурцами на грядках. За первые два дня «Русская кибердеревня» собрала 2 миллиона просмотров и стала началом целой развеселой киберпанк-франшизы, а еще в 2021 году получила награду Мумбайского кинофестиваля за лучшую графику и приз от Берлинского фестиваля веб-сериалов в номинации «Sci-Fi-фэнтези-хоррор». Но речь в этом дайджесте не о приключениях простого русского фермера Николая. Русская кибердеревня – это кое-где не будущее, а уже настоящее. Не фрактальные огурцы, но…

Высший беспилотаж

Пять лет назад брянский губернатор Александр Богомаз потряс участников и гостей VI Славянского экономического форума, заявив, что в регионе планируется гораздо больший научно-технический прорыв, нежели широко разрекламированные беспилотные авто – в регионе должны начать беспилотную посадку картофеля. Как заявил г-н Богомаз, «в следующем году (т. е. на тот момент в 2018-м. – Ред.) мы снимем фильм, когда на поле не будет вообще ни одного человека и тракторы будут сами сажать картофель».

А через пять лет от того исторического форума, по словам г-на Богомаза, планировалось сажать главную сельхозкультуру Брянской области при помощи беспилотных машин (на зависть Илону Маску и корпорации Google): «В ближайшие пять лет будет механизатор стоять с пультом, а там будет пахаться, будет обрабатываться, будет идти посадка, уборка. Мы к этому придем».

К сожалению, коронавирусные ограничения (и проблемы с развертыванием сети 5G, необходимой для развития беспилотного транспорта) отдалили перспективу самосажающейся картошки на брянских полях еще на несколько лет, но сама идея не настолько фантастична, насколько это может показаться обывателю, совершенно не знакомому с современным сельским хозяйством. Земледелие в XXI веке вообще требует не только обновления парка техники, специалистов высокого уровня, но и внедрения высоких технологий.

Корреспондент «Брянск.Ньюс» сам наблюдал GPS-сев с точностью высева до сантиметров в белгородском ООО «Агрохолдинг «Ивнянский». Было это еще в 2016 году, ячмень на стогектарном поле высевал трактор Caterpillar с системой точного высева на сеялках с GPS-навигатором. Эта система позволяет вносить коррективы в процесс высева за счет управления системой в реальном времени – и не позволяет выйти за пределы поля. Механизатор работает практически «по приборам».

Еще более важной система точного высева становится при применении технологии Strip-Till. Эта технология особенно распространена именно на территориях с пересеченным рельефом – когда земля не вспахивается, а обрабатывается только полосами в рядах сева. В результате в рядках задерживается влага, а оставленная стерня оберегает поле от вымывания. При этой технологии нужно точное попадание сеялки в ряды. Без сантиметровой точности, которую дают GPS-навигаторы, здесь не обойтись.

Напомним, это было больше пяти лет назад. Сейчас система точного высева с сантиметровой точностью – обыденность. Трактор, сопряженный со спутником, – не беспилотник, но вполне себе киберпанк.

«Полетели коптеры, полетели сизые»

Хотя и беспилотники в современном сельском хозяйстве очень даже применяются. Пусть и не самосажающие и самоубирающие картошку шагатели.

Изюминкой ролика «Русская кибердеревня» стала русская кибернародная песня «Полетели коптеры, полетели сизые». Беспилотные летательные аппараты – те самые коптеры – уже сейчас стоят «на вооружении» агрохолдинга «Мираторг», который управляет крупнейшим в мире стадом специализированной мясной породы абердин-ангус – поголовье на 108 фермах в Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тульской областях превышает 800 тысяч. голов. Фермы размещены на обширной территории, площадь каждой составляет порядка 5 тысяч гектаров.

Беспилотные летательные аппараты – те самые коптеры – позволяют, во-первых, проводить мониторинг сельскохозяйственных угодий, а во-вторых – фиксировать состояние животных. С воздуха легко определить отбившихся от стада особей, а также обезопасить скот во время выпаса и отслеживать целостность ограждений, чтобы предотвратить выход скота за пределы пастбища.

Интересно, что, по словам автора «Русской кибердеревни» Сергея Васильева, «вся движуха началась с коровы с QR-кодом на боку, которую пасет дрон». «Мираторг» с нанесением QR-кода на каждый круп не заморачивался. Следить за вольно гуляющей скотиной специалистам холдинга помогает целая цифровая система удаленного мониторинга. Она позволяет автоматически детектировать показатели животных по двигательной активности. Индивидуальные беспроводные датчики активности выполнены в виде миниатюрных ушных бирок. С помощью программного обеспечения сотрудники могут отслеживать местонахождение животных, выявлять у них заболевания на ранних стадиях.

Система сводит человеческий фактор к минимуму и существенно повышает скорость реагирования на сбои в контроле стада, и на случаи хищения животных. Показатели отслеживаются в режиме реального времени, поэтому у воров нет шансов остаться безнаказанными. Судья Дредд к ним, конечно, не вламывается, но родную российскую полицию система выводит на место криминального забоя с прецизионной точностью.

Заправлены в планшеты космические карты

Современные технологии на службе у сельского хозяйства – это не только беспилотники, датчики и GPS-миллиметраж. Тот же «Мираторг» в повседневной деятельности использует достижения космической техники – геосервис «КосмосАгро» для мониторинга всходов посевов и анализа развития культур. Сервис дает возможность оперативно получать информацию о состоянии культур и определять зоны плодородия внутри поля, а также проблемные участки, что позволяет более эффективно использовать удобрения.

На основе анализа спутниковых снимков с 2000 года создана карта зон плодородия сельхозугодий площадью свыше 200 тысяч гектаров. Специально созданное приложение позволяет указывать нормы внесения удобрений для разных зон поля. Дифференцированная обработка полей удобрениями реализуется за счет возможности программирования сельскохозяйственной техники, задания точных границ и объемов внесения удобрений внутри конкретных участков поля: агрономы используют точные значения – сколько требуется удобрений для каждого конкретного участка поля вместо усредненных значений для всего земельного массива.

В компании созданы точные карты каждого поля. Картирование полей необходимо не только для точного внесения удобрений на рабочие участки, но и для нормирования удобрений и посевного материала. Поле в кадастровых границах очень часто не полностью пригодно для сельского хозяйства – в него включены крутые склоны, с которых все смывается, овраги, ручьи. Зачем там удобрения? Зачем кормить неплодородную зону, если она все равно не даст тебе урожая?

Обладая картой – историей каждого поля, агрономы определяют, когда и какие культуры были посеяны, какие нужно посеять в будущем, какую технику, какие удобрения и в каком количестве нужно использовать. Не совсем киберпанк, но вполне в духе лозунга советских времен: «Космос – народному хозяйству!».

На начало февраля 2022 года ролик «Русская кибердеревня» набрал свыше 11 миллионов просмотров и более 32 тысяч комментариев. «Документалкой» про фермера Николая поделились в своих соцсетях Лекс Фридман (друг Илона Маска) и Саймон Столенхаг – дизайнер и фотохудожник из Швеции, стилем которого команда «Березового панка» вдохновлялась во время работы. Известно, что еще до планируемого релиза ссылку на черновой ролик без монтажа и нужной графики в своем твиттере разместил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Но, пока хипстеры смотрят YouTube, русская кибердеревня разворачивается по всей стране в совершенно реальном виде. Вполне уместна цитата фермера Николая: «Добро пожаловать, новые работники! Приходите работать к нам!».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии