☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

За год брянские предприятия заработали на экспорте продуктов 314 миллионов долларов

Брянск
За год брянские предприятия заработали на экспорте продуктов 314 миллионов долларов

В 2021 году брянские предприятия экспортировали продовольственные товары и сырье на 314 миллионов долларов США.

Как сообщил заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко, поставки осуществлялись в 60 стран мира.

За минувший год на экспорт вывезено более 27 тысяч тонн зерновых культур на 6,5 миллиона долларов США – это на 38% больше, чем в 2020 году. Поставки осуществлялись в Республику Беларусь, Латвию и Польшу.

Объем экспорта картофеля составил 7,6 тысячи тонн на 1,5 миллиона долларов США. Основные направления поставок – Беларусь, Молдавия и Туркмения.

В структуре экспорта готовой продукции зафиксирован рост объемов молочной продукции. По сравнению с 2020 годом поставки увеличены в два раза. В 2021 году брянские производители поставили 2 тысячи тонн молочной продукции на 6 миллионов долларов США в Республику Беларусь, Казахстан, Киргизию и на Украину.

Экспортоориентированные инвестиционные проекты реализуются на предприятиях «Мираторг», «Брянский молочный комбинат», «Умалат», «Жуковское молоко», «Брянская зерновая компания» и «Погарская картофельная фабрика». Брянский молочный комбинат поставляет ультрапастеризованные молоко и сливки бренда «БМК» в Казахстан и Киргизию. В 2021 году в компании запустили вторую линию по фасовке ультрапастеризованной продукции, и за год объем отправленной на экспорт продукции вырос с 200 тонн до 900 тонн, в стоимостном выражении – с 400 тысяч до 2,3 миллиона долларов США.

Крупнейшими производителями мяса крупного рогатого скота и птицы в регионе являются предприятия АПХ «Мираторг»: ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Брянский бройлер». В 2021 году экспорт продукции, произведенной в регионе, составил 57,9 тысячи тонн стоимостью 248,8 миллиона долларов США.

Напомним, ранее Сергей Симоненко заявил, что Брянская область стала мировым лидером по производству озимого рапса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии