☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 13.04.2024

Спикер Госдумы Володин предложил наказывать чиновников за нападения собак

Брянск
Спикер Госдумы Володин предложил наказывать чиновников за нападения собак

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил наказывать чиновников за нападения бездомных собак на людей.

В Забайкалье следователи возбудили уголовное дело по факту гибели семилетней девочки в Читинском районе – на ребенка напала стая бездомных псов.

«Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счеты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации», – написал Володин в своем телеграм-канале.

По его словам, причина появления бродячих собак кроется в безответственности владельцев животных и чиновников.

«Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия», – считает Вячеслав Володин.

Он настаивает на введении ответственности для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах, и разработке мер поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов – например, по созданию частных приютов. Спикер Госдумы предлагает освободить «частников» от налога на землю, выделять гранты на строительство приютов и стерилизацию животных и оказывать им поддержку в приобретении корма.

«Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься. Как можно быстрее вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения. Решать проблему надо. Но очевидно одно: сводить счеты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых», – подытожил Вячеслав Володин.

В 2021 году бывший председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Игорь Гинькин получил три года условно за гибель трех женщин от зубов бездомных собак в Бежицком районе. Обжаловать приговор ему не удалось.

Между тем в регионе не утихают споры о судьбе бродячих животных. Многие брянцы требуют их безвозвратного отлова. В их числе – руководитель регионального оператора по переработке мусора – АО «Чистая планета» – Владимир Чашников.

«Лучше потерять бюджетные деньги на другие цели, чем пожизненное содержание собак в приютах, в том числе за те налоги, которые я плачу», – убежден Чашников.

Ранее о необходимости усыпления бездомных животных неоднократно высказывался брянский депутат Госдумы Николай Валуев. В то же время экс-чемпион мира по боксу оказывает помощь приютам, в том числе и брянским.

Почти год назад на улице Почтовой в Брянске открыли первый муниципальный производственный участок по содержанию бездомных животных, рассчитанный на 200 особей. За это время несколько десятков отловленных на городских улицах собак обрели дом после вакцинации и стерилизации. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии