☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

В брянском правительстве объяснили причины прихода белорусов на строительный рынок

Брянск
В брянском правительстве объяснили причины прихода белорусов на строительный рынок

В региональном правительстве объяснили причины прихода белорусской компании на брянский строительный рынок.

В Брянской области приняли закон о реализации масштабных инвестиционных проектов. Согласно ему, застройщик может получить земельный участок в аренду без торгов при условии последующей передачи социального жилья в муниципальную собственность.

Стоимость квартир должна быть не менее рыночной стоимости предоставляемого участка. Инвестор обязан предложить муниципалитету приобрести часть квартир по цене за квадратный метр, не превышающей среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра, установленную Минстроем России.

Мэрия Брянска составила перечень участков, которые могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов, и опубликовала их на официальном сайте. Как пояснили в брянском правительстве, любой инвестор может подготовить и направить на рассмотрение соответствующий инвестиционный проект.

После процедуры оценки проекта начинается конкурсный этап, победителя которого выбирают исходя из количества и стоимости социального жилья. Инвестор обязан предоставить муниципалитету не менее 25% квартир.

Первой ласточкой стало ОАО «Гомельский домостроительный комбинат».

«У нас работает компания из нашей соседней братской страны Белоруссии, которая на территории старого аэропорта построит 16-этажный современный дом, 25% квартир из которого будет отдано для детей-сирот», – сообщил губернатор Александр Богомаз.

Соглашение предусматривает строительство 16-этажного двухсекционного жилого дома по улице Строкина на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности.

В доме будут 152 квартиры, 38 из них – 25% – предназначены для детей-сирот. 15 квартир инвестор передаст мэрии безвозмездно, еще 23 муниципалитету предложат купить по 35 729 рублей за квадратный метр – цена установлена приказом Минстроя России от 28 сентября 2021 года.

Площадь предназначенных для детей-сирот квартир не менее 33 квадратных метров. В них предусмотрена отделка под ключ с установкой сантехники и электроплит. Оставшиеся квартиры инвестор реализует по рыночной стоимости.

В январе 2022 года начнутся работы по проведению инженерных изысканий, разработке проектной документации и подготовке строительной площадки.

Ввод дома в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года. С третьего квартала 2023 года квартиры начнут передавать в собственность Брянска, где сейчас наблюдается острый дефицит социального жилья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии