☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 29.02.2024

157 проектов инициативного бюджетирования реализуют в Брянской области до конца года

Брянск
157 проектов инициативного бюджетирования реализуют в Брянской области до конца года

В Брянской области подвели предварительные итоги реализации программы инициативного бюджетирования.

В 2021 году максимальная стоимость проектов с учетом всех уровней софинансирования для сельских поселений составила 1 миллион рублей, для муниципальных районов, городских и муниципальных округов, райцентров и сел с численностью населения более 5 тысяч человек – 2,5 миллиона рублей.

Программа действует в Брянской области с 2018 года. За это время из бюджета выделено 360 миллионов рублей. Всего на конкурс было подано 578 заявок на 712 миллионов рублей. За четыре года конкурсный отбор прошли 373 проекта на 439 миллионов рублей. Из бюджетов муниципальных образований выделено 24 миллиона рублей, еще почти 12 миллионов рублей собрали жители и спонсоры.

В этом году в регионе реализуют 157 проектов. В их числе благоустройство детских и спортивных площадок, скверов, парков и площадей, территорий у школ и Домов культуры. Но больше всего заявок поступило на реконструкцию памятников, обелисков и захоронений.

Самый яркий пример такой работы – в Клинцовском районе, где есть своя Хатынь – Речечка, названная в честь уничтоженной фашистами деревни.

При невыясненных обстоятельствах здесь погиб немецкий офицер. 23 сентября 1943 года фашисты согнали жителей деревни в сарай, заперли и сожгли заживо. Чудом спастись смогли лишь два человека. 71 мирный житель Речечки, включая 14 детей, погиб.

Мемориальный комплекс появился здесь лишь в 1985 году. В последние два года благодаря областной программе инициативного бюджетирования мемориал восстановили.

Еще одно клинцовское село – Медведово – полностью преобразилось благодаря программе. В селе Киваи Медведовского поселения установили новые светильники и скамейки и уложили тротуарную плитку.

Аналогичная работа ведется и в других районах области. В Красной Горе установили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, в Сураже обновили территорию у захоронения 300 советских воинов, в Погаре реконструировали обелиск боевой славы.

В Брянске появились современные детские площадки: в поселке Наркомзем, у Дома культуры в Радице-Крыловке, на территории ТОС «Зеленый бор», «Искорка», «Бежичи», «Малое Кузьмино», «Славянский», «Левобережный», в парке Железнодорожников и Белых Берегах.

Тропы здоровья открыли на Карачиже в Брянске, в Трубчевске и Жуковке. Зеленая зона украсила улицу Романа Брянского.

По примеру Белого колодца благоустроили родник в 10-м микрорайоне Бежицы. А в деревне Алень Клетнянского района члены ТОС добились реконструкции сквера Аленький цветочек у памятника погибшим воинам. Семь проектов реализовали в Супонево. В Почепе завершается благоустройство Школьного сквера.

К новым практикам подключается и молодое поколение. В 2019 году автором одного из проектов стала ученица 10-го класса, инициировавшая создание скейт-парка в Брянске. Теперь скейт-парк есть и в Жуковке.

В правительстве региона отмечают, что интерес к программе инициативного бюджетирования не спадает. Сейчас Брянский горсовет совместно с городской администрацией рассматривает вопрос о формировании программы инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, финансировать которую будет муниципальный бюджет.

Реализация программы уже доказала свою эффективность и получила поддержку жителей Брянской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии