☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 22.01.2025

Брянский губернатор пообещал помочь достроить Хрустальный город в Дятьково

Брянск
Брянский губернатор пообещал помочь достроить Хрустальный город в Дятьково

Инвестор Сергей Авдеев обратился к губернатору Брянской области Александру Богомазу с просьбой поддержать реализацию проекта «Хрустальный город» в Дятьково.

В рабочей встрече также приняли участие председатель облдумы Валентин Суббот и его заместитель Сергей Антошин, главный федеральный инспектор региона Андрей Дьячук и врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова.

«Хрустальный город» вошел в реестр инвестиционных проектов и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Реализация проекта длится уже несколько лет. В конечном итоге в Дятьково появится уникальный туристический кластер.

В рамках первой очереди реконструировали храм Неопалимая Купина с обновлением иконостаса, заменой устаревших конструкций и укладкой мозаичного пола из венецианской плитки. Рядом с храмом возвели единственный в мире Поклонный хрустальный крест в память о воинах, погибших на Дятьковской земле. В 2017 году в Дятьково появился Венчальный сквер.

Центром кластера является Дятьковский хрустальный завод, где модернизировали оборудование, установили новые печи и оборудовали смотровую площадку для туристов. Частью кластера стал торгово-досуговый центр «Кристалл».

Также в Дятьково построили спортивный клуб «32 Октагон», один из самых больших в регионе скалодромов и три теннисных корта.

Изначально стоимость проекта составляла 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день выполнено 70% запланированного объема работ. Из 30 объектов туристического кластера уже построены или находятся в стадии завершения 14.

Часть работ еще предстоит выполнить. Весной 2022 года в Дятьково планируют открыть гостиницу в бывшем здании дома купца Третьякова 1895 года постройки.

Одним из ключевых объектов кластера станет площадь имени Мальцова. Сергей Авдеев предложил помимо благоустройства самой площади построить рядом кафе. Площадь украсят хрустальные колоннады, памятник хрустальщикам, фонтан и сцена.

Инвестор также намерен создать до 2022 года парк хрустальных изделий – еще один уникальный арт-объект с хрустальным мостом, торгово-досуговый центр в историческом здании 1909 года постройки и выставочный зал. Проект разрабатывают итальянские дизайнеры.

В ходе рабочей встречи стороны договорились о продолжении реализации проекта. Богомаз поручил проработать вопрос о реконструкции фасада Музея хрусталя и определить необходимый объем ремонтных работ после подготовки проектно-сметной документации.

Кроме того, область примет участие в благоустройстве центральной площади, которая в перспективе станет центральным звеном Хрустального города.

«Я очень благодарен, что на встрече присутствовало все руководство региона: и председатель Брянской областной Думы, и главный федеральный инспектор, заместитель председателя Думы, врио заместителя губернатора. В ходе встречи была представлена подробная презентация о том, что уже сделано, какие инвестиции вложены. Особое внимание мы уделили реализации мероприятий в рамках второго и третьего этапа. После их реализации Хрустальный город будет единым, уникальным исторически-культурным кластером, не имеющим аналогов в России! Для воплощения всех планов, в свою очередь, я обратился к губернатору и руководству области с просьбой оказать содействие по следующим вопросам. В настоящий момент центральным элементом эскизного проекта является городская площадь, вокруг которой будут размещаться остальные объекты в рамках второго и третьего этапа. Я попросил оказать нам содействие в выделении этой площади под реконструкцию. Еще одна просьба – это существующий Музей хрусталя. Это уникальное учреждение, являющееся частью истории хрусталя и, безусловно, одной из изюминок всего проекта. Поэтому хотелось бы, чтобы и здание музея было выполнено в едином стиле со всеми остальными объектами. Я готов совместно с нашими итальянскими дизайнерами изготовить дизайн-проект реконструкции здания музея. И я это сделаю! А уже после изготовления дизайн-проекта проектно-сметную документацию изготовит проектная группа правительства области, а тот, кто будет проводить работы, будет определен на торгах. Уверен, эти объекты станут центром притяжения не только для жителей Брянской области, но и для гостей региона. Реализация проекта продолжится, и мы постараемся многое сделать уже до конца следующего года», – прокомментировал итоги встречи Сергей Авдеев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии