В Злынке реставрируют знаменитую пушку Смолякова
В Злынке реализуют масштабный проект реставрации знаменитой пушки Степана Смолякова и благоустройства прилегающей территории. Работы ведутся в рамках программы инициативного бюджетирования.
С соответствующей инициативой в этом году выступили жители Злынки. В администрации района идею поддержали. Стоимость проекта составила 236,6 тысячи рублей. По результатам аукциона работы ведет ИП Ивантей.
Гаубица расположена в одном из красивейших мест Злынки – городском парке. Она является объектом исторической памяти не одного поколения злынковчан, воспитанных на ратном подвиге Степана Смолякова, простого человека, в чью судьбу, как и в сотни тысяч судеб советских граждан, вторглась война.
Степан Смоляков – уроженец села Новая Калитва Воронежской области. Первый бой принял в конце 1941 года под Ленинградом. В феврале1943 года получил разрешение от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина на приобретение орудия на личные трудовые сбережения.
Со своей 122-миллиметровой гаубицей № 7811 образца 1938 года Смоляков прошел от Ельца до Берлина. В 1943 году он принял участие в освобождении Севска, Новозыбкова и Злынки.
В Злынке Степан Смоляков жил с 1946 по 1986 год. Здесь он осуществил свою давнюю мечту, став полиграфистом. Похоронен на Злынковском городском кладбище № 1.
В городском парке Злынки пушку установили в 1990 году. С тех пор время от времени проводили лишь косметические ремонты: побелку и покраску. Именно поэтому злынковчане решили капитально отремонтировать этот объект в первую очередь по проекту инициативного бюджетирования.
У гаубицы уже спилили больные и аварийные деревья, выкорчевали пни, вывезли мусор, выровняли площадку. Вдоль двух дорожек, ведущих к памятнику, установили бортовые камни. Двухуровневую площадку у постамента выложили плиткой. Плиткой облицевали и сам постамент.
Орудие очистили от старой краски и выкрасили в первоначальный цвет. На лицевой части памятника появились две мемориальных таблички. Одна из них рассказывает о Степане Смолякове и его гаубице, на второй выгравировали стихотворение Михаила Атаманенко «Пушка», посвященное Смолякову.
В рамках благоустройства у площадки с памятником установили декоративные фонари и скамейки с урнами, разбили клумбу, наладили подсветку монумента.
Весной у пушки Смолякова высадят 30 туй и 18 кустов самшита, газонную траву и розы. У «помолодевшей» гаубицы вновь, как и прежде, будут проходить памятные мероприятия.