☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 30.05.2024

Клинцовский район показывает отличные результаты в реализации инициативного бюджетирования

Брянск
Клинцовский район показывает отличные результаты в реализации инициативного бюджетирования

Появление проекта инициативного бюджетирования на территории Брянской области администрация Клинцовского района восприняла, как возможность с помощью жителей с активной жизненной позицией благоустроить памятники и могилы неизвестных солдат, которых в районе  более 60. Приоритетным направлением проекта инициативного бюджетирования в Клинцовском районе уже на протяжении ряда лет является патриотическое направление.

      В соответствии с постановлением Правительства Брянской области  в Клинцовском районе утвержден Порядок реализации проекта инициативного бюджетирования, создана районная комиссия. На территории сельских поселений созданы инициативные группы жителей.  

    Главным условием, заложенным в проекте инициативного бюджетирования, является решение вопросов местного значения при непосредственном участии граждан.   Администрация Клинцовского района использовала именно этот подход при выборе объектов для участия в конкурсе. 

   У жителей района проект нашел живой отклик. Также привлекались ТОСы. Жители и общественники района активно участвовали во всех этапах реализации проекта: от составления смет до приемки работ от подрядчиков.

    Местные жители заинтересованы и в том, чтобы подрядчик выполнил работы качественно.Такой подход помогает продлить срок эксплуатации объектов. После окончания реализации проекта жители бережно относятся к благоустроенному объекту, принимают меры,  чтобы уберечь его от вандалов.

   Например, после ремонта мемориального комплекса «Речечка», члены инициативной группы проводят рейды и следят за порядком и состоянием комплекса, убирают мусор, подкрашивают памятники.

     Поскольку люди видят результат своей деятельности, они начинают использовать возможность участвовать в принятии решений, в том числе в форме софинансирования.

           После принятия   решения об  участии в проекте инициативного бюджетирования были проинформированы все жители района, назначены  собрания и сходы жителей, определены площадки для  обсуждения. Затем провели первичный отбор инициатив и объектов для обустройства или ремонта в ходе опросов общественного мнения.  На собраниях жителям предоставляли необходимую информацию. 

     Так при  обсуждении проекта ремонта мемориального комплекса «Речечка» на общем собрании жителей Первомайского поселения, на территории которого находится комплекс продемонстрировали видео о трагической судьбе деревни «Речечка». 23 сентября 1943 года деревня «Речечка» Первомайского сельского поселения Клинцовского района была сожжена вместе с 71  жителем: стариками, женщинами и 14  детьми.  Рассказали историю создания мемориального комплекса.  Администрация Клинцовского района, сельские поселения, общественные организации и жители объединились и вместе работали по реализации проекта.

      Очень важной составляющей была подготовка документов на участие в проекте и заявки для конкурсного отбора совместно с представителями инициативных групп.

     Все средства для реализации проекта: субсидию из бюджета региона, муниципалитета, средства граждан и спонсоров объединили в одно целое.

     Конкурсный отбор проектов проходит на уровне Правительства Брянской области.  В 2019 году победителями были признаны 3 проекта. В 2020 году победителями стали 8 проектов. И в текущем, 2021 году 6 проектов района набрали наибольшее количество баллов по установленным критериям и стали победителями.

      За три года существования проекта инициативного бюджетирования в Клинцовском районе было благоустроено и отремонтировано 17 объектов на сумму более 12 млн. рублей.

      В успешном реализации проекта играет большую роль организация работы по проведению конкурсов по отбору подрядчиков, контроль за ходом работ и приемка совместно с жителями. 

    Каждый объект был торжественно открыт.

    Самым первым проектом в Клинцовском районе стало благоустройство Площади Славы в селе Медведово. Сейчас это одно из самых популярных мест для жителей села. Там проходят митинги, школьные линейки.

     В Великотопальском поселении на торжественном открытии памятника воинам-пограничникам 38 полка по охране войскового тыла 13-й армии Брянского фронта с. Малая Топаль, прошедшем летом текущего года, присутствовали ветераны пограничных войск Брянской области.

     Очень важно стало для жителей самого большого села района Коржовка- Голубовка проведение ремонтных работ и благоустройство «Аллеи вечной славы». После ремонта центр села стал наиболее выраженным, эстетичным. Рядом появилась общественная площадка, скамейки для отдыха.

     В Гулевском поселении в рамках проекта инициативного бюджетирования благоустроили памятник погибшим рабочим. Этот редкий памятник долгие годы нуждался в ремонте.

    В 2021 году также удалось отремонтировать и благоустроить 6 объектов, которые признаны администрацией и жителями района наиболее приоритетными.

    В Медведовском поселении благоустроен сквер Героев с. Киваи, в Смотровобудском поселении отремонтирован памятник погибшим воинам с. Павличи,  в Первомайском  поселении отремонтирован и благоустроен памятник воинам освободителям д. Тулуковщина. В Коржовоголубовском поселении продолжили ремонт памятника, начатый в 2020 году и установили таблички погибшим землякам. В Лопатенском  поселении отремонтировали обелиск погибшим  воинам односельчанам в  д. Унеча.

     Заинтересованность администрации Клинцовского района, глав сельских поселений, жителей района и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта инициативного бюджетирования, готовность оказания необходимой помощи в реализации проекта очень высока.

     Участие в проекте служит на благо района, привлекает инвестиции, делает населенные пункты привлекательными и служат воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и любви к своей Родине.   

 

 

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии