Пытаясь продать дом, брянская пенсионерка потеряла сотни тысяч рублей
Телефонные аферисты и интернет-мошенники продолжают атаковать жителей Брянской области.
С начала этого года 301 житель региона попался на уловки аферистов, пополнив кошельки злоумышленников почти на 20 млн рублей.
В трети случаев мошенники представляются сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода или отмены платной услуги злоумышленники получали данные карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги жертв обмана уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на известных сайтах купли-продажи. Так, в полицию обратилась 67-летняя пенсионерка, жительница Советского района, разместившая на одном из сайтов объявление о продаже дома. Вскоре с ней связалась потенциальная покупательница. Женщина охотно согласилась на запрошенную цену и согласилась перевести деньги на карту. Наивная пенсионерка беззаботно назвала не только реквизиты своей банковской карты, но и подтверждающий операцию денежного перевода SMS-код, пополнив счет аферистки на 200 тысяч рублей.
При таких же обстоятельствах, сдававшая квартиру 56-летняя жительница Советского района лишилась 65 тысяч рублей, а продававший шкаф 35-летний житель Володарского района – 16 тысяч рублей.