☰ Меню
16+
Сегодня: Пятница, 23.02.2024

Бычков «Мираторга» на Брянщине всё больше

Брянск
Бычков «Мираторга» на Брянщине всё больше

По итогам 2018 года на Брянщине поголовье КРС увеличилось на 33,7 тысячи голов.

Это наибольший рост среди регионов страны по данным Министерства сельского хозяйства. Само собой разумеется, что количество голов КРС увеличилось не благодаря мелким фермерам или средним агропредприятиям, рост поголовья произошел на фермах крупнейшего российского агрохолдинга и крупнейшего землевладельца в Брянской области – компании «Мираторг».

В Минсельхозе, да и в руководстве Брянщины признают, что рост поголовья стал возможным лишь благодаря государственной поддержке. И не удивительно, «Мираторг» — крупнейший инвестор в аграрном секторе. И крупнейший в АПК России получатель государственной помощи. «В этом не было бы ничего плохого, если бы и все остальные имели такой же доступ к этой помощи»,рассуждает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. В Центре пытались подсчитать размер помощи, получаемой 13 холдингами — владельцами крупнейших земельных банков. В Министерстве сельского хозяйства «холдинги не видят», говорит Шагайда. Субсидии выдаются отдельным предприятиям. Поэтому ученые выясняли структуру холдингов, а затем определяли, сколько пришлось на каждую дочернюю компанию и суммарно на каждый холдинг. Результаты подсчетов директор Центра разглашать отказалась. Но они показали, что «у «Мираторга» объем субсидий был значительно больше, чем у других. За последние три года — десятки миллиардов рублей».

Советник сельскохозяйственного товарищества «Пересвет» Александр Субботин, который в начале 1990-х годов был первым заместителем губернатора Брянской области считает, что из ежегодно поступающих в регион по разным программам примерно 10-10,5 млрд рублей господдержки около 9 млрд рублей уходит «Мираторгу» по программам мясного животноводства, поддержки на гектар пашни, на льготные проценты по кредитам.

По материалам «Брянского рабочего» и DairyNews.ru  

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии