☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 30.05.2024

Брянский губернатор рассказал о достижениях своего предшественника

Брянск
Брянский губернатор рассказал о достижениях своего предшественника

Вчера, 19 марта в Москве брянский губернатор встретился с президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым.

 

Как сообщил сайт правительства, в ходе этой встречи обсуждалась поддержка предпринимателей. Александр Богомаз проинформировал собеседника, что «правительство региона уделяет особое внимание развитию данного сектора экономики, на протяжении последних 10 лет  реализуется программа государственной поддержки». Таким образом, он подчеркнул заслуги в этой сфере и своего предшественника, так как в 2009 году регионом ещё руководил Николай Денин, а нынешний глава региона исполняет свои обязанности с 2014 года.

 

В ходе встречи Александр Богомаз рассказал и об успехах своего правительства: «…Брянская область занимает 2-е место среди регионов ЦФО по доле малого и среднего предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в экономике Брянской области почти в 2 раза больше, чем в среднем по России».

 

Об этих результатах ранее рапортовал и «Брянский рабочий»:

«Доля малого бизнеса в экономике Брянской области вдвое выше общероссийского показателя. Напомним, что на этой неделе Росстат впервые обнародовал показатель доли малых и средних предприятий в экономики России. Оказалось, что такого рода предпринимателей в стране менее 22%. Неожиданным на этом фоне выглядит Брянская область, где этот показатель оказался вдвое выше – почти 38%».

_x000D_
И далее старейшая областная цитирует директора департамента экономического развития Михаила Ерохина: «Малый и средний бизнес у нас в области — это 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек занятых в этой сфере».

Может действительно стоит гордиться такими показателями? Давайте всё же посмотрим статистику.
_x000D_
 

По состоянию на 10 января 2019 года на Брянщине имеется 41 621 малых и средних предприятий. Чуть меньше, о чём докладывал Ерохин, но почти правильно. В Смоленске и Курске МСП поменьше, но сопоставимо — всего 39 160 и 36 613 соответственно. А вот в Калуге МСП больше, чем у нас — 43 798, что вполне объяснимо близостью к Москве, на которую могут ориентироваться местные предприниматели. Кого ещё приведём в пример? Тула — 56 476, Белгород — 64 600, Воронеж вообще в два раза обставил Брянщину — там работает 88 815 МСП. Справедливости ради отметим, что в соседнем Орле самый низкий показатель среди субъектов ЦФО — всего лишь 26 836.

 

Как видите гордиться особо нечем, если, конечно, не сравнивать нас с Орлом. Вместе с тем полагаем, что эта статистика вообще не совсем корректно применена к «фанфарно-победному» отчёту. Оказывается дело не в том, что у нас опережающими темпами развиваются малые предприятия, а в том, что на Брянщине позакрывались большие. Если раньше на БМЗ работало 25 тысяч человек, то сейчас и 5 тысяч не будет. А закрытие «Сантехлита» и ещё других заводов и фабрик? Вот в чём настоящая причина того, что в показателях Росстата брянский отчёт вылез, как говорят бухгалтера «красным».

Если бы наши большие градообразующие предприятия продолжали работать в нормальном режиме, то достичь выполнения указа президента о развитии малого и среднего бизнеса было бы очень трудно. В условиях того, что брянская промышленность находится «в загоне», бесстрастная статистика и выдала такой псевдо-радостный результат, который был оглашён на высокой встрече.

 

Интересно, вчерашняя встреча с руководителем общероссийской «ОПРОРЫ РОССИИ» как-то повлияет на деятельность брянского регионального отделения этого движения?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии