☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 15.06.2024

Брянщину отнесли к регионам с низкой долговой нагрузкой

Брянск
Брянщину отнесли к регионам с низкой долговой нагрузкой

Минфин РФ внес в Госдуму законопроект, согласно которому все российские регионы будут поделены на три группы в зависимости от уровня долговой нагрузки.

Таким образом, субъекты Федерации распределятся по группам: низкого риска (зеленая группа), среднего риска (желтая группа) и высокого риска (красная группа).

По данным Министерства финансов в зеленую группу регионов с высокой долговой устойчивостью и, соответственно, с низкой долговой нагрузкой вошли 38 регионов, в том числе и Брянская область, — сообщает Интерфакс. Зеленая группа формировалась исходя из того, что в регионе долговая нагрузка не превышает 50% доходов, обслуживание долга – не дороже 13% доходов и дотаций, а расходы на обслуживание долга – не больше 5%.

Главное преимущество нахождения в зеленой группе состоит в том, что регион сможет не согласовывать долговые программы с Минфином.

В красную группу вошли 4 региона — Еврейская автономная область, Орловская область, Псковская область, Республика Мордовия.

Распределение регионов по группам связано с тем, что по прогнозам Минфина, долг регионов в ближайшие три года будет расти, на фоне необходимости финансирования социальных обязательств.

Удержит ли Брянская область позиции в зеленой группе при высокой дотационности бюджета, низких собственных доходах и обязанности реализации масштабных и дорогостоящих нацпроектов — покажет время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии