☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 17.06.2024

Брянское правительство поддержит предприятия-экспортеры

Брянск
Брянское правительство поддержит предприятия-экспортеры

Брянские предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые начнут в этом году поставлять свои товары за рубеж, получат помощь от региональных властей.

До 1 млн рублей может получить предприятие на организацию собственного стенда на зарубежной выставке, — сообщает «Брянский рабочий». До 150 тысяч рублей можно будет получить на создание сайта на иностранном языке, еще столько же — на экспертизу и сопровождение экспортного контракта, до 200 тысяч – на поиск партнеров для экспортной деятельности.

Вероятно, что такая активность брянских властей связана с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса – в период с января по сентябрь 2018 году ввоз товаров в Брянскую область в три раза превышал вывоз. Сальдо торгового баланса оставалось отрицательным (– 383,3 млн. долларов). Половина всего экспорта Брянщины приходится на соседнюю Белоруссию и около 9% на Казахстан.

Для того, чтобы хоть как-то исправить сложившийся дисбаланс и принимаются меры финансовой и организационной поддержки предпринимателей. Непонятно только, почему о поддержке сообщено в авральном режиме только сейчас? Ведь уже до конца февраля решится вопрос с распределением финансирования. Об этом предупреждают в центре поддержки экспорта Брянской области. Так что у брянских предпринимателей в распоряжении совсем немного времени. Дополнительная информация размещена на сайте Центра поддержки экспорта.

А может быть областному руководству лучше стимулировать само производство товаров, а не его продвижение за рубежом? Ведь трехкратное превышение ввоза над вывозом скорее всего связано не с плохой рекламой брянских товаров, а с тем, что вывозить попросту нечего.

Помогут ли предлагаемые меры поддержки исправить сложившуюся ситуацию, посмотрим по итогам 2019 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии