stat-b

Брянский природоохранный прокурор раскритиковал исполнительную власть и «Чистую планету»

Брянск 13.02.2019
2509 4

Вчера, в Советском районном суде начался процесс по делу Юрия Гапеенко.

Напоминаем, что заместитель председателя Брянской областной Думы обвиняется в получении взяток общей суммой в 240 тысяч рублей от фирм, занимающихся «мусорным» бизнесом. 5 июля прошлого года Гапеенко был задержан в рабочем кабинете.

В качестве свидетеля обвинения на процессе выступил природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко. Текстовая трансляция его речи опубликована ТК «Городской».

Прокурор рассказал о том, как он попал на заседание Круглого стола в областной Думе, после которого и был задержан Гапеенко: «раньше все подобные вопросы рассматривались под эгидой другого комитета областной Думы, который возглавляет Чесалин. На тех предыдущих заседаниях комитета, которые проводил Чесалин, выступали главы Брасово и Севского районов, причем говорили они неправду. Говорили, что вывоз ТБО организован хорошо и все вывозится правильно. Я всегда говорил, что это враньё, но меня не слушали… после бравурных речей выступающих, что у нас в области все хорошо с вывозом ТБО, я выступил, рассказал, что ситуация на самом деле просто критичная. Горят свалки в Севском, Карачевском, Злынковском районе, сваливается мусор в Судках, в Брянске, по-прежнему проблема мусора - это огромный вопрос для нашей области».

Максим Зубко сообщил, что на круглом столе он открыто критиковал и Гапеенко и «Чистую планету», потому что федеральная программа этой фирмой выполнена не была. "Чистая планета»" систематически грубо нарушала правила работы с мусором и ТБО. Я об этом много раз заявлял и составлял протоколы", - сообщил в суде Зубко.

Рассказал природоохранный прокурор и историю взаимоотношений «Чистой планеты» и полигона в Мичуринском. Слова Зубко передает ТК «Городской»: «с 2011 года «Чистая планета» выполняла инвестиционный проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Но исполнительная власть закрывает глаза на невыполнение инвестиционного проекта, бомбардирует меня письмами, что надо закрыть полигон в Мичуринском. А фактически это был единственный конкурент "Чистой планеты"! Полигон был закрыт. В 2015 году создаётся новая целевая программа с предусмотренным финансированием из бюджета. 98 % всех средств по новой целевой программе 2015 года опять отданы "Чистой планете"! С нее даже никто не спросил за предыдущие проекты! И что мы сейчас видим? Все средства, которые собирают и частники, и бюджетные организации, все идут частной компании!»

Отметил прокурор и то, что его мнения по выбору «Чистой планеты» в качестве регионального оператора никто не спросил. Протоколы и замечания прокуратуры в адрес этой фирмы учтены не были.

Как отмечали присутствующие, прокурор Зубко говорил на повышенных тонах и был возмущен тем, что исполнительная власть многие годы лоббирует интересы частника.

Процесс обещает быть весьма интересным. Мы будем следить за развитием событий.

P.S. Среди комментариев к текстовой трансляции из зала суда был и такой: «Просьба к Максиму Зубко разобраться: почему нет никаких изменений по раздельному сбору мусора и его переработки, а в квитанциях ЖКУ за январь 2019 года уже выставлены заоблачные суммы? Уважаемый Максим Зубко, большая просьба к Вам от всех жителей Брянска вникнуть в эту проблему. Только на Вас надежда».

На фото – природоохранный прокурор, старший советник юстиции Максим Зубко.

Фото: «Российская газета»

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

Ирина Павловна

15.02.19

1

пока Зубко будетразбирать чистая планета будет набивать карманы. Кинуть клич стране, не платить поборы мусорные,впрочим,как и многие другие,например,за текущий и капремонтЭти графы жкх не выполняет

Сергей

14.02.19

4

Молодец Прокурор!

Чесалин Владимир

13.02.19

2

Сейчас должен быть раздельный вывоз мусора,а по факту в Жуковке контейнеров во дворах нет,мусор вывозят за 3 км 5 дней в неделю,к примеру с 17 до 17.20 часов,а кто не успел кидает мусор по всему городу и окрестностям!Район лидирует по числу свалок в лесах и берегах водоёмов,согласно карте ОНФ,деньги идут коммунальщикам,а мусор вывозят лесники!В Ржанице,Тросне,Крыжино и др мусор вывозят раз в неделю-к примеру в 6 утра!!Прокуратура выносит постановление о установке контейнеров с 2011 года, но них ложут большой и толстый слой мусора! в жуковке чиновники до сих пор не знают,что надо контейнеры ставить!За то плату за вывоз ТБО подняли выше чем в Брянске ПИшут рассерженные горожане!ЧЕЛОВЕК имеет право в любое время выбросить мусор в контейнер, как принято во всем цивилизованном мире. Какой местный чинуша придумал действующую систему сбора мусора, когда по 100-150 человек под дождем и снегом в темноте ждут в определенное время мусоросборную машину, не важно. Важно то, что людей считают стадом дрессированных баранов.Никогда не забуду свои первые ощущения от увиденного: иду в темноте между домами в конце "китайской стены" и натыкаюсь на толпу человек в 100-120, стоящих в полной тишине. Первая паническая мысль - наступил зомби-апокалипсис и щас меня сожрут. Но тут - вот оно счастье, сверкнули фары и пошла движуха - кто первый закинет в ковш машины свой мусор. А кажое утро, тетки из Управдома еще дополнительно нагружают тракторную телегу мусором тех, кто не участвовал в зомби-собрании.

Чесалин Владимир

13.02.19

2

Жители Жуковки готовят жалобы в генеральную прокуратуру по поводу отсутствия в районе мусорных контейнеров и бездействия прокуратуры! С 2011 года!! прокуратура выносила почти ежегодно постановления к главе администрации о установке мусорных контейнеров в дворах,но их не выполняли. И так 8 ЛЕТ!!Почему прокуратура не приняла мер по наказанию должностных лиц,не выполнивших предписание прокурора области?? Прокурор области Войтович А.П пояснил ответ №7-602-2014 от 31.03.2017 ,что согласно п 3.7.1. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170.Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории.3.7.2. Сбор бытовых отходов следует производить в:переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 л, установленные под навесом, для жилых домов с населением до 200 чел.;контейнеры вместимостью до 800 л - для домов с населением 200 чел. и более.
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости