☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 17.06.2024

Так выросли или уменьшились пенсии жителей Брянщины?

Брянск
Так выросли или уменьшились пенсии жителей Брянщины?

В последние годы на Брянщине стало доброй чиновничьей традицией заявлять о положительной динамике и росте во всех без исключения сферах – от урожаев картошки до уровня жизни.

Региональная власть утверждает, что реальные доходы граждан неуклонно растут и жить в целом становиться «лучше и веселее». Однако так ли это? Каким образом может расти благосостояние граждан при непрекращающемся росте цен, инфляции и налогов — одному Богу и чиновникам известно.

На днях мы уже публиковали опрос жителей Брянска на предмет роста их благосостояния. И ответы граждан разошлись с оптимистичными отчётами чиновников. Люди больше доверяют своему кошельку, чем сладким речам власть предержащих. А кошелек-то уже криком кричит и взывает о помощи. И сколько бы власть не старалась твердить «халва, халва», слаще жителям Брянщины почему-то не становится.

Сегодня поговорим о пенсиях тех наших земляков, кого уже не затронет грабительская пенсионная реформа и кто сейчас стоит на пенсионном обеспечении государства. Как же обстоят дела у этой категории граждан? Возьмем последнюю пятилетку – с 2014 по 2019 год. Справедливости ради отметим, что рост номинальных пенсий не прекращался ни на один год. А вот картина с реальными пенсиями за вычетом инфляции уже хуже. Но сегодня мы поговорим даже не об этом, а о размерах пенсии в Брянской области в пересчете на доллары. В январе 2014 года средняя пенсия по старости составляла 10 208 рублей или 268 долларов при курсе в 38 рублей за доллар. Средняя страховая пенсия по старости после индексации с 1 января 2019 года составляет в Брянской области 14 588 рублей или 221 доллар при курсе 66 рублей за доллар. Рублевый рост налицо, а вот в пересчете на доллары пенсия брянцев не только не выросла, но и уменьшилась за 5 лет на 47 долларов. И здесь речь не о мизерности самого размера пенсии, это и так очевидно, мы фиксируем динамику. А она не радует. Курс доллара, волей наших либеральных экономистов-реформаторов, напрямую влияет на цену огромной (если не всей) массы товаров на нашем рынке — от импортных лекарств и продуктов до одежды и бытовой техники. И, соответственно, на покупательную способность населения также — в 2014 году на среднестатистическую пенсию можно было купить больше товаров, чем в 2019 году.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии