☰ Меню
16+
Сегодня: Воскресенье, 25.02.2024

Брянские чиновники отчитались о развитии малого бизнеса

Брянск
Брянские чиновники отчитались о развитии малого бизнеса

Выполнить показатели пятилетнего плана на пять лет раньше срока, такое не снилась даже сталинским наркомам.

Грандиозная советская индустриализация 1930-х меркнет перед успехами «картофельной столицы мира».

В этот раз регион объявили лидером в области развития малого бизнеса. Брянские чиновники отчитались о том, что на 5 лет раньше срока выполнили указание Президента.

Отчеты и рапорты – это одно, а вот что на самом деле?

Наши коллеги из «Деснянской волны» разобрались в якобы победных цифрах и буквах.

«Помните унтер-офицерскую вдову, которая якобы сама себя высекла? Вот такую роль, только без слово «якобы» сыграла старейшая региональная газета «Брянский рабочий», опубликовав материал под фанфарно-звучащим заголовком: «Нацпроект Путина о доле малого бизнеса Брянск исполнил на пять лет раньше срока».

Вроде бы радоваться надо, что наш родной город как в советские времена выполнил пятилетку в четыре года, да не то что в «четыре», а на целых «пять лет раньше срока»!

Что же это за установка Владимира Владимировича, которую Брянск выполнил с таким опережением? Оказывается «в мае прошлого года президент России Владимир Путин поставил задачу довести в 2025 году долю малого бизнеса в национальной экономике до 40%».

А вот дальше начинается самое интересное. Как сообщает «Брянский рабочий»:

«Доля малого бизнеса в экономике Брянской области вдвое выше общероссийского показателя. Напомним, что на этой неделе Росстат впервые обнародовал показатель доли малых и средних предприятий в экономики России. Оказалось, что такого рода предпринимателей в стране менее 22%. Неожиданным на этом фоне выглядит Брянская область, где этот показатель оказался вдвое выше – почти 38%».

И далее цитирует директора департамента экономического развития Михаила Ерохина: «Малый и средний бизнес у нас в области — это 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек занятых в этой сфере».

Может действительно стоит гордиться такими показателями? Давайте всё же посмотрим статистику.

По состоянию на 10 января 2019 года на Брянщине имеется 41 621 малых и средних предприятий. Чуть меньше, о чём докладывал Ерохин, но почти правильно. В Смоленске и Курске МСП поменьше, но сопоставимо — всего 39 160 и 36 613 соответственно. А вот в Калуге МСП больше, чем у нас — 43 798, что вполне объяснимо близостью к Москве, на которую могут ориентироваться местные предприниматели. Кого ещё приведём в пример? Тула — 56 476, Белгород — 64 600, Воронеж вообще в два раза обставил Брянщину — там работает 88 815 МСП. Справедливости ради отметим, что в соседнем Орле самый низкий показатель среди субъектов ЦФО — всего лишь 26 836.

Как видите гордиться особо нечем, если, конечно, не сравнивать нас с Орлом. Вместе с тем полагаем, что эта статистика вообще не совсем корректно применена к «фанфарному» отчёту о досрочной «победе».

В некоторых спортивных соревнованиях, например в парусном спорте, есть понятие «фальстарт» — это когда, какой-то слишком нетерпеливый спортсмен раньше сигнала старта пересекает стартовую линию. Скорее всего так получилось и на Брянщине — в погоне за показателями регион разродился красивыми преждевременными (на 5 лет раньше срока!) реляциями. Какие-то преждевременные роды получились.

Давайте проанализируем. Ведь не просто так Владимир Путин определил срок до 2025 года. Значит надо было создать необходимые условия. Дать брянским предпринимателя возможность запустить свои предприятия, наладить выпуск продукции, товаров и услуг, обеспечить содействие их развитию. Если этого не сделано, то без определённой подготовки будет получен не полноценный результат, а шапкозакидательский и очковтирательский отчет.

Однако, вернёмся к истинной причине появления «победного отчёта». Оказывается дело не в том, что у нас опережающими темпами развиваются малые предприятия, а в том, что на Брянщине позакрывались большие. Если раньше на БМЗ работало 25 тысяч человек, то сейчас и 5 тысяч не будет. А закрытие «Сантехлита» и ещё многих и многих заводов и фабрик? Вот в чём настоящая причина того, что в показателях Росстата брянский отчёт вылез, как говорят бухгалтера «красным».

Если бы наши большие градообразующие предприятия продолжали работать в нормальном режиме, то достичь выполнения указа президента было бы очень трудно. В условиях того, что брянская промышленность находится в загоне, бесстрастная статистика и выдала такой псевдо-радостный результат, который, как торбу схватил «Брянский рабочий» и стал носится с ним как известный персонаж».

Добавить к этим словам практически нечего и так всё ясно, но все-таки и мы внесем свою ложку дегтя. По данным Брянскстата в прошлом году число ликвидированных юридических лиц в области почти в два раза превысило количество открывшихся (только за 9 месяцев 2018 года было закрыто 1485 юрлиц, открыто 800). Как эти цифры коррелируются с отчетами чиновников-специалистов в брянской экономике о бурном развитии малого бизнеса в регионе? Если, как говорят в департаменте экономического развития, у нас созданы практически тепличные условия для малого бизнеса – почему в массовом порядке ликвидируются ИП, а офис-центры ищут арендаторов на пустующие офисы?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии