«125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам»

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда на Бежицком хлебокомбинате решили приготовить блокадный хлеб по оригинальному рецепту.
Раздавать его будут 27 января с 12-00 до 13-00 в «Аэропарке», - сообщает ТК «Брянская губерния».
Именно о нем, о блокадном хлебе слова Ольги Берггольц
«Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре -
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам».
Эта цифра – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - навсегда останется одним из символов блокады города Ленина. Это дневная норма для иждивенцев в самые тяжелые дни блокады (работающим полагалось 200 г) У большинства ленинградцев, не привыкших делать какие-то серьезные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было.
Этот суррогат и хлебом-то назвать нельзя, но благодаря ему остались живыми сотни тысяч ленинградцев.
Всего было известно 10 рецептов блокадного хлеба, их состав зависел от наличия в городе сырья. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору.
Основным был вот этот рецепт - пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. Формы для выпечки смазывались соляровым масло (фракция нефти, прошедшая щелочную очистку), другого просто не было.
Из-за нехватки сырья, в хлеб добавляли гидроцеллюлозу и белковые дрожжи. С этим предложением выступил профессор Василий Иванович Шарков - заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Ему дали одни сутки для разработки режима получения гидроцеллюлозы. В некоторые дни ее объем в хлебе достигал 50%. Гидроцеллюлоза - это не еда, а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. Белковые дрожжи на основе древесины стали для голодных ленинградцев основным источником белков, витаминов и минералов. Открытия профессора Шаркова спасли жизни сотням тысяч жителей блокадного города. Заслуги Василия Шаркова были отмечены Родиной Орденом Трудового Красного Знамени.
Светлая память погибшим ленинградцам и защитникам города Ленина…
Вечная слава советским солдатам, прорвавшим вражескую блокаду!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Добавить комментарий
Войти через
Комментарии
{{post.name}}
{{post.dt}}
{{post.raiting}}
{{cit.cmnt}}