☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 15.06.2024

Брянщина бьёт рекорды по вывозу зерна за границу

Брянск
Брянщина бьёт рекорды по вывозу зерна за границу

В 2018 году экспортные отгрузки зерна из Брянской области многократно увеличились.

По данным Россельхознадзора в течение прошлого года из Брянской области было отправлено на экспорт 470 тысяч тонн зерна, что в 4 раза больше чем в 2017 году.

Таким образом, за рубеж было продано 14 от всего собранного на Брянщине урожая зерновых (1 млн 866 тысяч тонн, если верить официальным данным).

В основном за границу продавалась пшеница — более 229 тысяч тонн (прирост составил 63 %).

Основными покупателями брянского зерна стали — Белоруссия (более 450 тыс. тонн), Латвия (более 13 тыс. тонн), Польша (около 7 тыс. тонн) и Литва (более 1 тысяч тонн).

С чем связан такой скачок экспорта брянского зерна? Ведь даже при всех накрутках и приписках брянские власти не смогли скрыть падение урожайности зерновых в этом году на 5% и снижение производства зерна на 9%. И, казалось бы, это должно наоборот способствовать снижению экспорта и усиленной продаже зерна на внутреннем рынке для недопущения дефицита.

Полагаем, что это связано с резким ростом мировых цен на зерно. Продавать зерно за рубеж стало гораздо более выгодно, чем на внутреннем рынке. Это привело к тому, что цены на внутреннем рынке также стали расти, что в свою вызвало существенное подорожание хлеба в Брянской области в конце декабря минувшего года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии