☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 15.06.2024

Брянские чиновники упрощают работу застройщикам

Брянск
Брянские чиновники упрощают работу застройщикам

Работающим в Брянской области строительным фирмам более чем в два раза сократили количество процедур, которые надо пройти, чтобы получить разрешение на строительство. 

Об этом сообщили главный архитектор региона Юрий Сорокин и директор департамента экономического развития Михаил Ерохин. Теперь застройщики для обязаны начала работ пройти лишь 9 обязательных процедур (было 22). До 2 месяцев сокращены сроки прохождения документов по инстанциям. Чиновники мотивируют такие послабления заботой о строительном бизнесе и «улучшению предпринимательского климата в сфере жилищного строительства», — сообщает «Брянский рабочий».

По словам Михаила Ерохина проще и быстрее можно будет подключать дома к электро- и газовым сетям и прочим централизованным системам.

Но, как говорится, обычно благими намерениями вымощена дорога в ад. И возникает ряд закономерных вопросов. Не приведет ли уменьшение контрольно-надзорных и разрешительных мероприятий к снижению качества и безопасности строящихся зданий и сооружений? Особенно это актуально на фоне ЧП с бытовым газом в многоквартирных домах, которые стали случаться всё чаще. А ведь послабления для строительных компаний коснутся и подключения к газопроводам.

Главная цель фирм-застройщиков – получение максимальной прибыли, в том числе и за счет снижения всех возможных издержек. Не приведет ли упрощение разрешительных процедур к тому, что в погоне за прибылью застройщики станут пренебрегать качеством строящегося жилья и безопасностью граждан? На эти вопросы ответов у брянских чиновников нет.

Региональные власти пытаются исправить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли Брянщины. По данным Брянскстата в 2018 году резко сократился ввод жилья. Он составил в области всего лишь 38,6% к уровню аналогичного периода 2017 года. В Брянске и того хуже: введено всего лишь четверть объемов от уровня 2017 года. Но можно ли решать проблемы строительных компаний за счет качества возводимых объектов и безопасности граждан? Или это всё на что способны «специалисты» ответственных департаментов?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии