☰ Меню
16+
Сегодня: Пятница, 01.03.2024

Брянская область рухнула в рейтинге инновационного развития регионов

Брянск
Брянская область рухнула в рейтинге инновационного развития регионов

По итогам 2018 года позиции Брянской области в рейтинге инновационного развития регионов России резко ухудшились.

Результаты исследования огласили специалисты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе проходящего в эти дни Гайдаровского форума «Россия и мир. Национальные цели развития и глобальные тренды».

Рейтинг был разработан в 2012 году АИРР совместно с Минэкономразвития РФ. Он основывается на 29 индикаторах. Среди них: интенсивность затрат на технологические инновации, количество студентов и исследователей, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона.

По результатам 2018 года Брянская область оказалась на 57-м месте из 85 возможных, потеряв за год 16 (!) позиций. В 2017 году положение Брянщины было намного привлекательнее – регион занимал 41-е место. По темпам падения Брянщину обогнал лишь Севастополь, упавший за год на 23 позиции.

Наши соседи значительно ушли вперед – Калужская область – седьмая, Курская на 40-м месте (+12 позиций за год), Смоленская – 44, Орловская – на 51-й позиции.

Потеряв позиции, Брянщина оказалась фактически отброшенной на несколько лет назад – в 2014-2015 годах наш регион занимал 66 место.

Такая серьезная потеря позиций в эпоху стремительной модернизации является тревожным звонком для региона. Получается, что несколько лет развития были потрачены впустую? А многочисленные инновационные и цифровые форумы, организованные брянскими властями – это мыльный пузырь и красивая декорация для Кремля? Полагаем, что выводы из этого рейтинга будут сделаны и на федеральном уровне.

На фото: заброшенные помещения брянского завода «Литий». Фото группы «Заброшки Брянска».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии