☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 22.02.2024

Что подорожает в следующем году

Брянск
Что подорожает в следующем году

По оценкам экспертов, в 2019 году под основной удар попадут товары, в цене которых большую долю занимают транспортные расходы и НДС.

То есть рост цен коснется практически всех видов товаров в той или иной степени.

Повышение акцизов на бензин с 1 января 2019 года автоматически приведет к повышению розничных цен.

«Рост стоимости бензина, следовательно, увеличение затрат на транспортировку не может не касаться каких-то отдельных групп товаров, любая продукция, товары и услуги содержат в структуре цены логистические затраты, связанные с транспортом, хранением и распределением. Доля логистических затрат может, конечно, в отношении разных товаров варьироваться, но, в среднем по нашей стране доходит до 50 процентов. Поэтому увеличение цены бензина и акцизов оказывает существенное влияние на итоговую розничную цену товара», — сообщает эксперт, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления ВШЭ Алена Левина.

В докладе Центробанка «О денежно-кредитной политике» отмечается, что вырастут цены на бензин, сигареты, вино и автомобили. По прогнозам топливо и табак подорожают в пределах 4,6%, алкоголь — на 0,9%, а автомобили — на 0,2%. Это обусловлено изменением акцизов с 1 января. При этом инфляция ускорится с 4 до 5–5,5% еще и на фоне роста НДС с 18% до 20%.

Ставка НДС для социально значимых товаров составляет 10% и расти не будет. В эту группу входят лекарства, мясо, овощи, крупы, продукты для детского и диабетического питания, — пояснил ситуацию старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин. Но практически на любой товар влияет цена топлива, главным образом из-за роста расходов на доставку.

На 5-7% подорожает обувь, бытовая техника и одежда.

Скажется рост цен на топливо и на подорожании продуктов питания — производители этих товаров несут расходы на всех этапах — от посевной и до прилавка, пояснил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, непременно подорожают хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В их себестоимости велика доля расходов на транспортировку и хранение. Кроме того, рост мировых цен на пшеницу уже вызвал рост внутренних цен на зерно и муку.

«Если крупные компании ещё имеют резервы уменьшения маржинального дохода и, таким образом, поэтапного увеличения цен, то малый и средний бизнес наиболее вероятно столкнется с необходимостью резкого увеличения цены», — отмечает Анна Левина.

«Я согласна с большей частью россиян, считающих, что подорожают все группы товаров. Уже сегодня это заметно. В нашем регионе, например, в основном все товары привозные. Если подорожает бензин, автоматически затраты на перевозку отразятся на цене товара. Следовательно, подорожание всех товаров неизбежно. Подорожание автомобилей и алкоголя – наименьшее из зол», — делится своим мнением эксперт-экономист из Нальчика Татьяна Налчаджи.

Опросы ЦБ показали, что 50–60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют увеличить отпускные цены на 2–8%. Всё это произойдет при прогнозируемой официальной инфляции в 5-6% в 2019 году.

Однако, этот, пока еще оптимистичный прогноз может быть скорректирован в худшую сторону из-за кризисных явлений, вызванных ценами на нефть и газ, санкционным давлением и другими форс-мажорными обстоятельствами.

В целом даже провластные эксперты рисуют далеко не радужную картину в экономике, рост которой в 2019 году прогнозируется в пределах статистической погрешности, а вот рост цен непременно больно ударит по подавляющему числу россиян.

Не нужно быть экспертом, чтобы оценить возможности своего кошелька и цены в магазинах.

В статье использованы материалы «Известий», «Давыдов.Индекс» и др.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии