☰ Меню
16+
Сегодня: Воскресенье, 14.07.2024

Труд брянских бюджетников оценили ниже, чем «частников»

Брянск
Труд брянских бюджетников оценили ниже

Недавно в Брянске состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании был одобрен проект Соглашения между правительством области, профсоюзами и областной ассоциацией промышленников о минимальной заработной плате в Брянской области на 2019 год.

Проектом предусмотрено установить с 1 января 2019 года МРОТ в Брянской области для работников организаций бюджетного сектора экономики, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, в размере 11300 рублей. Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата с 1 января 2019 года составит 12000 рублей.

Исходя из этого, возникает закономерный вопрос – почему за равный труд оплата труда устанавливается различная для бюджетников и «частников»? Работники бюджетной сферы трудятся хуже или это деление по сословному принципу?

В статье 3 Трудового кодекса содержится запрет на дискриминацию в сфере труда: никому не могут быть отданы предпочтения, не связанные с деловыми качествами работника. Согласно статье 21 ТК РФ «работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы». В статье 22 ТК РФ содержится обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности».

Почему же тогда в Брянской области на региональном уровне разница МРОТ бюджетников и «частников» составляет 700 рублей? Ведь это прямое нарушение ТК и Конституции страны, которая устанавливает равенство форм собственности. Или чиновникам, работодателям и карманным профсоюзам Основной закон и ТК не указ?

P.S. Своим достижением брянская власть считает также, по видимому и то, что в области МРОТ для бюджетников составит 11300 рублей, что на целых 20 рублей больше, чем на федеральном уровне – поистине царский подарок!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии