Труд брянских бюджетников оценили ниже, чем «частников»
Недавно в Брянске состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На заседании был одобрен проект Соглашения между правительством области, профсоюзами и областной ассоциацией промышленников о минимальной заработной плате в Брянской области на 2019 год.
Проектом предусмотрено установить с 1 января 2019 года МРОТ в Брянской области для работников организаций бюджетного сектора экономики, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, в размере 11300 рублей. Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата с 1 января 2019 года составит 12000 рублей.
Исходя из этого, возникает закономерный вопрос – почему за равный труд оплата труда устанавливается различная для бюджетников и «частников»? Работники бюджетной сферы трудятся хуже или это деление по сословному принципу?
В статье 3 Трудового кодекса содержится запрет на дискриминацию в сфере труда: никому не могут быть отданы предпочтения, не связанные с деловыми качествами работника. Согласно статье 21 ТК РФ «работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы». В статье 22 ТК РФ содержится обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности».
Почему же тогда в Брянской области на региональном уровне разница МРОТ бюджетников и «частников» составляет 700 рублей? Ведь это прямое нарушение ТК и Конституции страны, которая устанавливает равенство форм собственности. Или чиновникам, работодателям и карманным профсоюзам Основной закон и ТК не указ?
P.S. Своим достижением брянская власть считает также, по видимому и то, что в области МРОТ для бюджетников составит 11300 рублей, что на целых 20 рублей больше, чем на федеральном уровне – поистине царский подарок!