☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 24.06.2024

Брянские рабочие будут спасать олигарха Дерипаску

Брянск
Брянские рабочие будут спасать олигарха Дерипаску

Брянский автомобильный завод станет частью нового холдинга по производству алюминиевого литья для автомобильной промышленности, создаваемого по инициативе Министерства промышленности и торговли, — сообщает портал drom.ru.

Переводя с русского на русский, это одна из мер поддержки активов миллиардера Олега Дерипаски, состояние которого стало уменьшаться  из-за введенных в апреле санкций США.

Как известно, Дерипаске принадлежит компания «Русал» — крупнейший производитель алюминия в России. Из-за ограничительных мер со стороны США экспорт продукции «Русала» упал на 70%. На спасение падающих доходов «бедного» олигарха, состояние которого оценивается сейчас в 6,7 млрд долларов (около 450 млрд рублей), государство Российское бросило все свои силы и возможности. Минпромторг моментально издал распоряжение о поддержке алюминиевой промышленности в России. Ну как не помочь, оказавшемуся в беде, родному олигарху! Под нажимом Минпромторга, с 1 января 2019 года при производстве кузовов легковых автомобилей все компании должны использовать не менее 70% российских металлов (при этом кузов, как правило, изготавливается из стали, а не алюминия(!). Помимо этого, с 2023 года для выпуска рам для грузовых машин и автобусов этот показатель должен быть не менее 60%; с 2025-го это требование распространится и на рамы для легковых и легких коммерческих автомобилей. При этом их подрамники должны с 2023-го создаваться из 80% металла российских производителей.

От того, как активно российские предприятия включатся в кампанию по спасению миллиардов Дерипаски, будет зависеть выделение им госсубсидий (а субсидии от государства получают все автозаводы на территории РФ — с их помощью компенсируются расходы на уплату утилизационного сбора (он уплачивается с каждого произведенного автомобиля).

К спасению Дерипаски подключится и Брянский автозавод вместе с «Автовазом» и Волгоградским алюминиевым заводом. Для обеспечения работы нового холдинга в Москве даже будет создан специальный инжиниринговый центр по разработке литых алюминиевых деталей и компонентов. Там же будут проводить испытания прототипов деталей. Холдинг будет пользоваться господдержкой как предприятие автопрома: ему будут субсидировать уплату процентов по кредитам, компенсировать часть затрат на НИОКР и изготовление пилотных партий оборудования. Кроме того, холдинг получит доступ к льготным ссудам Фонда развития промышленности и «Внешэкономбанка».

Всё ради спасения олигарха. Но, почему также активно государство не помогает Новозыбковскому машиностроительному заводу, например? Предприятие тоже страдает от «санкционных войн». «Брянский объектив» писал об этом вчера. С новозыбковского предприятия за последние несколько месяцев уволились уже 250 рабочих. У них и Дерипаски общие проблемы от санкций. Так ведь получается? Так да не так…

Проблемы у них, как в пословице «кому щи пустые, кому жемчуг мелкий». Не возьмется за голову министр промышленности Мантуров от проблем брянских рабочих. Не бросится им помогать и наше родное брянское правительство. А вот Дерипаске – тут запросто! Классовая солидарность, что тут еще скажешь.

На фото: Олег Дерипаска и Ко / rospisatel.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии