☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 29.02.2024

Брянские заводы столкнулись с серьезными проблемами из-за санкций

Брянск
Брянские заводы столкнулись с серьезными проблемами из-за санкций

Руководители брянских заводов заявили об очень серьезных проблемах, связанных с приобретением запчастей для импортного оборудования.

Об этом было сказано 5 декабря на совместном заседании региональных советов директоров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса с Брянским отделением Союза машиностроителей России, — сообщает «Интерфакс».

Брянские предприятия стали заложниками так называемых «санкционных войн». В частности «Брянский арсенал», по итогам 9 месяцев этого года снизил производство на 25%, а реализацию — на 42%.

Очень серьезные проблемы испытывает Новозыбковский машиностроительный завод. За январь-сентябрь падение производства составило почти 75%. Как сообщил гендиректор НМЗ Олег Шевченко, завод закупал оси для колесных пар в Днепропетровске, но сейчас из-за ответных санкций России против Украины не имеет возможности это делать и вынужден срочно искать других поставщиков, на время остановив производство. А в это время на заводе периодически происходят задержки с выплатой зарплаты и идет массовый отток работников – за лето-осень с предприятия уже уволилось 250 человек. С августа НМЗ вынужденно работает в режиме 4-дневной рабочей недели.

В целом предприятия ОПК Брянской области за 9 месяцев сократили производство на 5,7%, машиностроение осталось на прежнем уровне. В 2 раза меньше чем в прошлом году направлено средств на модернизацию производства брянских заводов, всего лишь 580 млрд рублей.

Брянские промышленники сетовали также на постоянный и очень существенный рост цен на энергоносители, материалы, комплектующие, что тормозит модернизацию и рост промышленного производства.

К сожалению, в официальных брянских СМИ такая информация не пользуется популярностью, так как портит пасторальную картину, рисуемую нынешней региональной властью. А проблемы есть и проблемы эти очень серьезные. Без принятия срочных и эффективных мер по выходу из ситуации, в том числе мер региональной поддержки, будущее ряда брянских заводов окажется под вопросом.

Напомним, на днях признан банкротом Клинцовский завод керамических изделий, выпускавший лицевой кирпич. Завод был открыт в присутствии губернатора Александра Богомаза в 2015 году. Инвесторы вложили в его строительство более 50 млн евро.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии