☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 17.06.2024

Отсутствие высоких зарплат на Брянщине объяснили близостью к Москве

Брянск
Отсутствие высоких зарплат на Брянщине объяснили близостью к Москве

Географическая близость Брянской области к столице стала не плюсом, а минусом в ситуации с заработными платами в регионе.

РИА Рейтинг по заказу РИА Новости сделало анализ заработков в российских регионах.

Брянщина оказалась в хвосте рейтинга зарплат – на 78 месте из 85 возможных, расположившись между Орловской и Тамбовской областями. Высоких зарплат в нашем регионе ничтожно мало — менее 0,69% работников могут похвастаться заработком свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной их близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать выгоды от такого соседства. Объяснить этот феномен можно тем, что многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона, — поясняют эксперты.

Самая распространенная зарплата на Брянщине колеблется в диапазоне от 12 тысяч до 29 тысяч рублей в месяц. Менее 15 тысяч рублей получают 35% жителей Брянщины.

В целом же по стране 20% работающих граждан получают менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах России более трети работников зарабатывают меньше этой суммы.  Лидером по зарплате стал Ямал, диапазон типичной зарплаты там – 45-107 тысяч рублей в месяц.

А вот как прокомментировал рейтинг один из читателей РИА Новости, сибиряк Александр Батраков: «Я живу в какой-то другой России, где средняя зарплата 20 тысяч, а цены за ЖКХ доходят до 10 тысяч в месяц, где хочешь устроиться на нормальную работу, чтоб не получать как вы говорите в конверте, а там уже заняты все вакантные места или кризис — набора нет! И чтобы не сдохнуть с голоду приходиться ехать работать вахтовым методом за среднюю зарплату в эти 40 тысяч, но без выходных и проходных, вдали от дома и семьи. Газ продаем налево направо, а в деревнях бабушки берут кредиты на дрова. Где женщины получают пособие до 3 лет 50 рублей в месяц! А с пенсии украли целых пять лет жизни, я сам лично знаю несколько моих знакомых по работе — только вышли на пенсию и всё — закопали! А кто-то вообще не доживает. А наши чиновники говорят такие вещи, что аж волосы дыбом подымаются, я конечно не знаю, как живет Москва или европейская часть страны, может у вас там все хорошо? Но у нас в Сибири я говорю, что вижу и мне действительно грустно осознавать, что я живу в самой богатой стране в мире, но на уровне стран третьего мира!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии