☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 27.03.2025

Брянский лён пошёл в Китай

Брянск
Брянский лён пошёл в Китай

На Брянщине медленно, но верно происходит реанимация одной из древнейших отраслей текстильного производства – переработки льна.

Благодаря инвестору восстанавливается работа льнозавода в Рогнедино. Реанимация разрушенного производства отражает те трудности, с которыми сталкивается сейчас любое предприятие не только на Брянщине, но и в стране в целом. Утрачены технологии и производственные связи, нет отечественных семян, нужно заново искать рынки сбыта – с этими и многими другими проблемами столкнулись переработчики льна.

Рогнединский льнозавод (ООО «Брянский лён») приступил к работе после многолетнего перерыва. В двух огромных шохах на заводе сейчас находится 20 тысяч тонн льнотресты хорошего качества. Сырья для переработки хватит до следующего урожая.

В ближайшее время на заводе запустят линию «Депортер» по производству длинного волокна. А в настоящее время две смены рабочих трудятся по выпуску волокна короткого. Кроме использования в текстильной промышленности из короткого волокна получают нетканые материалы, которые востребованы в оборонной промышленности (например, углены — композитные материалы из льна и углерода, которые не горят и отличаются повышенной прочностью. Из них делают корпуса ракет и самолетов).

Льняное волокно завод уже поставляет в Китай, где его закупают по хорошей цене — 1000 долларов за тонну.

Сейчас предприятие работает в две смены по 8 человек (каждая выдает 1,5 тонны волокна). Заработная плата рабочих около 25 тысяч рублей. С запуском «Депортера» будут набирать и третью смену. Кроме того, для переработки длинного волокна приобретена и доставлена на завод еще одна современная линия и две линии (чешская и отечественная) пока законсервированы.

Директор льнозавода С.Е. Артемов сообщил, что в этом году на приобретение и ремонт спецтехники ООО «Брянский лен» израсходовало 158 миллионов рублей. Приобретены 5 отечественных и 3 польских пресса, 2 польских и 3 вяземских льноуборочных комбайна, энергоемкий трактор и КАМАЗ для перевозки тресты. Идет ремонт административного здания, заменена кровля на шохах, монтируется новое электрооборудование.

Кстати, в областном бюджете на 2018 год заложена поддержка льноводства в размере 6,5 млн рублей, что очень мало, особенно по сравнению с уже вложенными в льнозавод частными инвестициями. Тем более на 2019-2020 годы господдержки льноводам в областном бюджете не предусмотрено. Но завод ожил и это главное. Для депрессивного в экономическом плане Рогнединского района — это значительное событие.

Для справки: Треста — конопляная или льняная солома, обработанная биологическим, тепловым или химическими способами для изготовления волокна.

Шоха — большой открытый по бокам навес на столбах.

По материалам газеты «Новый путь»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии