☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 29.02.2024

В Брянской области зафиксировано падение сельхозпроизводства

Брянск
В Брянской области зафиксировано падение сельхозпроизводства

В Брянской области не достигнуты показатели 2017 года по производству сельхозпродукции.

Об этом сообщил Брянскстат  в информационном пресс-релизе «Основные итоги сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий Брянской области за январь-октябрь 2018 года», опубликованном сегодня на официальном сайте.

Несмотря на систему приписок, которая негласно применяется в Брянской области для создания видимости сельскохозяйственного роста, достичь показателей прошлого года по многим позициям не удалось. Если даже официальная статистика подтверждает падение, то реальность, видимо, еще более удручающая.  

Брянские статистики проанализировали показатели сельскохозяйственного производства за десять месяцев текущего года и сравнили их с показателями аналогичного периода прошлого года.

И вот какая картина вырисовывается. На октябрь 2018 года в Брянской области сохраняется отставание по производству картофеля, овощей, яиц и молока. Так, «второго хлеба» в «четвертой картофельной столице мира» собрано на 6,2% меньше, чем в 2017 году. В реальном выражении урожай картошки на 76 тысяч тонн меньше. Полагаем, что за оставшиеся морозные месяцы вряд ли удастся собрать недостающие миллионы кг.  

Производство овощей упало еще больше — на 8,2%. В реальных цифрах, это на 10,4 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Производство молока упало на 1,6%, а производство яиц на 1,3%. На 14,6% уменьшилось поголовье мелкого рогатого скота (овцы и козы) и птицы на 2%.

Резко упала в Брянской области урожайность картофеля – на 12,6% (с 368 цга до 322 цга). С урожайностью овощей дела обстоят еще хуже – она снизилась почти на треть (28,1%) с 660 цга до 475 цга.

Положительная динамика сохранилась лишь в животноводстве. Поголовье КРС выросло на 2,3%, а свиней на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано, в первую очередь, с экстенсивным ростом крупных агрохолдингов, получающих гигантские вливания из федерального и регионального бюджетов.

Улучшились показатели сбора зерновых. Если за 9 месяцев текущего года сбор зерна был ниже на 9%, чем в 2017 году, то за октябрь данные показатели очень сильно изменились. За октябрь 2018 года в Брянской области было собрано 431,7 тысячи тонн зерна, что позволило обогнать показатель 2017 года на 3,5%. Урожайность зерновых на Брянщине составила 45,4 цга (повысилась на 6,8%), но всё равно не достигла ожидаемых 50 цга.

Две недели назад брянские власти на Славянском международном экономическом форуме рисовали более радужную картину сельскохозяйственного производства в регионе.

На пленарном заседании были озвучены совсем другие цифры. Так, участникам и гостям форума было сообщено, что в 2018 году картофеля собрано на 50 тысяч тонн больше, чем в 2017 году, а на самом деле на 76 тысяч тонн меньше. Ни слова не было сказано и о падении урожайности «второго хлеба». Также в правительстве Брянской области ожидали урожайность зерновых в 50 цга. Но и тут статистика подвела чиновников – урожайность составила  всего лишь 45,4 цга.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии