☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

На Брянщине зафиксирован рост потребления электроэнергии.

Брянск
На Брянщине зафиксирован рост потребления электроэнергии.

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с генеральным директором ООО «БрянскЭлектро» Андреем Сорокиным.

Во время встречи было отмечено, что в регионе рост присоединенных мощностей за последние 4 года составил 18%. А губернатор Александр Богомаз заявил, что «рост потребления электричества — залог стабильности экономики региона».

Так ли это? Является ли рост потребления электроэнергии индикатором роста экономики и увеличением производственных мощностей? Есть ли прямая связь между ними? И какие еще факторы влияют на рост потребления электричества.

Вот совсем недавно, официальные брянские СМИ сделали удивительное открытие, заслуживающее Нобелевской премии по экономике. Оказывается увеличение сбора налогов – важнейший индикатор роста экономики. В нашей прошлой заметке было отмечено, что следуя логике некоторых брянских журналистов, феодальный или рабовладельческий строй — это идеальный пример по собираемости налогов, а соответственно и роста экономики. Может быть и в случае с потреблением электричества та же история?

Ведь нет ничего проще заявить о том, что если растет потребление электроэнергии, значит растет производство и экономика в целом. Возможно это было бы и справедливо, если бы мы жили в период индустриальной, а не постиндустриальной экономики. Развитые экономики мира наоборот снижают энергопотребление при росте производства. Например, Франция планирует снизить энергопотребление на 50% к 2050 году, то же самое планирует сделать и Китай.

Внедрение энергоемких видов производства как раз снижает энергопотребление, а не увеличивает его. А вот в Брянской области с энергоемкими производствами прямо скажем — беда. У нас практически не наблюдаются структурные сдвиги в пользу энергоэффективности производства, модернизации оборудования. Поэтому и нет у нас интенсивного роста производства, а выдавать за достижения экстенсивную, примитивную экономику, ну это как-то не серьезно.

К показателям энергопотребления нужно подходить комплексно. Учитывать, например, непроизводственное потребление электричества и сезонные, часто аномальные колебания климата, приводящие к скачку потребления в жаркую погоду на охлаждение, вентиляцию и кондиционирование и в холодную погоду на отопление. Необходимо фиксировать куда идут энергопотоки – в производство или коммунально-бытовую сферу.

А вот так, нахрапом, связывать рост потребления электроэнергии с ростом производства неправомерно и заводит в тупик энергетическую политику региона, создает очередное царство иллюзий о росте экономики и уводит от решения злободневных задач развития Брянщины.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии