☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 17.06.2024

СМИ разглядели на Брянщине рост экономики

Брянск
СМИ разглядели на Брянщине рост экономики

Вчера медиапространство Брянской области всколыхнула новость о росте региональной экономики.

В рупоре областной власти, газете «Брянский рабочий» появилась заметка с ярким заголовком «Рост экономики Брянской области позволил увеличить доходную часть бюджета». Новость немедленно была растиражирована районными изданиями и вышла в топ событий дня. Технология отработанная годами.

Ничтоже сумняшеся, журналисты сообщили о том, что «региональная экономика развивается, это в своею очередь выражается в росте поступлений в региональный бюджет». Далее называются ошеломительные цифры дополнительного дохода от сбора налогов. Все это смело названо главным индикатором состояния экономики. «Их (налогов–ред.) рост означает увеличение доходов граждан (заработных плат), а также выручки организаций, зарегистрированных в субъекте федерации», — смело заявляется в заметке «Брянского рабочего».

Похоже, что брянские акулы пера оказались в плену у своих собственных фантазий. С каких пор сбор налогов стал главным индикатором роста экономики? Исходя из такой логики, феодальная или рабовладельческая экономические системы были самыми успешными. Ведь тогда из народа выколачивались, в буквальном смысле этого слова, последние копейки.

В развитых странах мира индикаторами состояния экономики являются, например, объемы строительства, деловая активность, потребительский спрос, приток инвестиций, вложения в основной капитал и другие. Но похоже авторам заметки не известно, что объемы строительства на Брянщине в этом году рухнули на треть, инвестиции в основной капитал упали на четверть, в 2018 году на территории области было ликвидировано 1485 юридических лиц, при этом создано новых только 800. Брянщина вошла в пятерку регионов России по закредитованности населения – граждане не могут рассчитаться со старыми кредитами, не взяв новых. И это только часть проблем региональной экономики. О каком росте может вообще идти речь?

Печально, что власть и обслуживающие ее СМИ живут в параллельной реальности, создав себе иллюзорный мир всеобщего благоденствия. Уход от проблем никогда не приводил к их решению — они будут только накапливаться.

Изменить ситуацию к лучшему можно только тогда, когда знаешь правду, пусть даже и горькую.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии