☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 22.07.2024

Брянское зерно рекордными темпами вывозится за рубеж

Брянск
Брянское зерно рекордными темпами вывозится за рубеж

Отгрузка зерна из Брянской области для вывоза железнодорожным транспортом за рубеж в текущем году выросла более, чем в полтора раза, Об этом сообщает пресс-служба Московской железной дороги.

За 9 месяцев этого года по железной дороге из Брянской области за границу было отправлено 45,4 тысяч тонн зерна, что на 63% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Зерно, в основном, вывозится в направлении Белоруссии, Литвы, Израиля и Египта.

С чем связан такой скачок экспорта брянского зерна? Ведь даже при всех накрутках и приписках брянские власти не смогли скрыть падение урожайности зерновых в этом году на 5% и снижение производства зерна на 9%. И, казалось бы, это должно наоборот способствовать снижению экспорта и усиленной продаже зерна на внутреннем рынке для недопущения дефицита.

В течение двух лет в области наблюдается снижение производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности, а также хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Но, даже при таких не самых лучших показателях, объемы вывоза зерна по железной дороге удваиваются.

Полагаем, что это связано с резким ростом мировых цен на зерно летом этого года. Продавать пшеницу и ячмень за рубеж стало более выгодно, чем на внутреннем рынке. Это привело к тому, что цены на внутреннем рынке также стали расти и за короткий срок поднялись на 20%.

Жажда наживы, получение максимальной прибыли – вот главные стимулы в экспорте брянского зерна за границу. В современных капиталистических условиях, вывоз зерна не остановит даже спад производства, падение урожайности и дефицит на внутреннем рынке, который может привести к бедствиям народа.

Похожую ситуацию царская Россия переживала в начале ХХ века. В современной России, как и в Российской империи, к сожалению, нет механизмов сдерживания внутренних цен на зерно и в этом особая опасность сложившийся ситуации.

По материалам ИА «Красная Весна»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии