☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 15.06.2024

В Брянске рассказали, как с помощью нехитрых манипуляций достичь невиданных урожаев

Брянск
В Брянске рассказали

В нашу редакцию пришел любопытный комментарий от неравнодушного и осведомленного земляка, который, по горячим следам прокомментировал и дополнил своей информацией нашу недавнюю заметку – «Брянская урожайность: ловкость рук и никакого мошенства»

Брянец, представившийся бывшим чиновником, рассказал, как в области манипулируют со статистическими данными, кто в этом задействован и как работает система приписок, которая позволяет региональным властям заявлять о гигантских достижениях в АПК Брянской области.

Наш осведомленный читатель заявляет, что в госстате показатели уже завышены на 20-25%. Всем сельхозпредприятиям и фермерам постоянно звонят чиновники из Департамента сельского хозяйства и уговаривают дать завышенные показатели по использованным площадям, по урожайности и объему валового сбора. При этом от засеянных площадей зависит субсидия на так называемую несвязанную поддержку на 1 га. В результате, некоторые фермеры указывают площади не только не использованные в данном году, но и вовсе отсутствующие в собственности или аренде, под гарантии чиновников департамента, которые контролируют цифры и распределяют субсидии. То же происходит и с другими видами субсидий. В дальнейшем, чтобы не завалить показатели, чиновники требуют указать заданную администрацией урожайность. А с завышенных площадей и завышенной урожайности получается большой валовый прирост несуществующей сельхозпродукции. Так как все данные по каждому агропредприятию и крестьянско-фермерскому хозяйству передаются в налоговую (отчеты 6АПК, 9АПК, 13АПК), у налоговиков возникают вопросы — куда дели продукцию и где выручка? И тут опять же на помощь приходят неутомимые чиновники из департамента сельского хозяйства, помогая оформлять акты о гибели части выращенного или уже собранного урожая. Получается приписки и имидж областных чиновников оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Такая вот приписочная история. И хотя в российском уголовном праве, в отличие от советского, нет статьи за приписки, как вид должностного подлога, душок у этой истории весьма неприятный.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии