☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

В Брянской области снизились производство сельхозпродукции и урожайность

Брянск
В Брянской области снизились производство сельхозпродукции и урожайность

Брянские чиновники охотно рапортуют о рекордных достижениях региона в сельском хозяйстве.

Ведь любая информация, противоречащая официальным победным данным, может поставить под сомнение как сами успехи, так и эффективность работы региональной власти. Тем более, что сельское хозяйство преподносится руководством Брянщины, как основная отрасль экономики, в которой есть грандиозные достижения. В официальных СМИ ежедневно докладывается о побитии очередного рекорда по урожайности или валовому сбору.

Но всё ли так гладко в сельском хозяйстве Брянской области? Или гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

Ведь если даже крупнейший российский агрохолддинг «Мираторг», поддерживаемый федеральными и областными властями, несет убытки (в прошлом году убытки от производства мраморной говядины составили более 2 млрд рублей), то что говорить о других, средних и мелких производителях.

В период уборки зерновых, летом ээтого года, на Брянщине попросту не хватило сельхозтехники и пришлось привлекать по договорам комбайны и комбайнеров из соседних регионов. Населению эта вынужденная мера объяснялась невиданной урожайностью хлебов. Однако, это неправда. Урожайность, по данным Брянскстата, в текущем году на 5% ниже, чем в 2017-м. А ларчик просто открывался – в хозяйствах области не хватает или вовсе нет новой сельхозтехники. Технопарки многих хозяйств нашего региона на 100% состоят их машин советского производства.

И вот очередная ложка статистического дёгтя в бочку сомнительных достижений региональной власти в сельском хозяйстве. Падение производства почти по всем видам сельхозпродукции зафиксировал Брянскстат.

Областные статистики провели сравнительный анализ количественных показателей производства по основным видам сельхозпродукции в январе-сентябре 2018 года с показателями аналогичного периода 2017 года. Положительная динамика наблюдается лишь в животноводстве и птицеводстве. Что, естественно, связано с работой крупных агрохолдиногов, получающих огромные денежные вливания из бюджета. Так, объем скота и птицы на убой в живом весе в этом году вырос на 4%. Численность крупного рогатого скота выросла на 1% и составила 493,4 тысячи голов, а свиней на 2% и составила 314,4 тысячи голов. Поголовье птицы увеличилось в этом году на 8%. Однако производство яиц при этом упало на 0,6%.

Отрицательная динамика наблюдается по производству таких видов продукции, как картофель – снижение на 9%, овощи – снижение на 11%. Несмотря на рекламируемые брянскими чиновниками новые технологии в сельском хозяйстве и методы «точного земледелия» упала урожайность зерна на 5% и картофеля на 8%, а овощей на 13%. Катастрофически снизилась урожайность овощей в сельхозпредприятиях – на 40%.

Всего на 1 октября текущего года в Брянской области было выпущено сельхозпродукции на 152,9 млн. рублей меньше, чем в прошлом году. Однако, нужно учесть еще инфляцию, рост цен на сельхозпродукцию. Да и цены в зимние месяцы всегда выше сентябрьских, что увеличивает падение сельхозпроизводства 2018 года.

Брянские чиновники привезли с агровыставки «Золотая осень» 75 медалей за достижения в сельском хозяйстве. Предлагаем вручить еще одну, семьдесят шестую, за отличную пиар-кампанию успехов брянского аграрного сектора.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии