Уместно ли говорить о цифровой экономике на Брянщине?
В начале ноября в Брянске пройдет VII Славянский международный экономический форум, на котом будут сформулированы принципы дорожной карты по созданию региональной цифровой платформы в АПК, — сообщается на официальном сайте правительства Брянской области.
А далее следует обширный текст, пугающий и завораживающий обывателя таинственными словосочетаниями – технологии нового поколения, цифровой контур, цифровая платформа, цифровые решения, цифровая экосистема, мозговой штурм.
Кажется, что авторы текста употребили такое количество умных фраз, как некую мантру, помогающую убедить читателя в том, что Брянщина находится в одном маленьком шажке от счастливого будущего.
Предполагается, что на форум съедутся сотни участников, которые и будут усиленно штурмовать мозг друг друга для создания на Брянщине экономики будущего. Но по зубам ли им эта задача? Реалии брянского АПК и цифровая экономика совместимы?
В 2000 году лауреат Нобелевской премии Ричард Стоун проанализировал, в каких отраслях компьютеры позволили поднять производительность труда, и выяснил, что таких отраслей нет, кроме одной – производство компьютеров.
Компьютеры тотально внедрены, но производительность труда упала в 10 раз, то есть, компьютеры не дали экономике ничего. Но и без них никуда – они дают совершенно другое качество труда, меняют социальную структуру.
Георгий Малинецкий, завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша в своей аналитической статье «Никакой цифровой экономики не будет» дал исчерпывающий анализ ситуации с так называемой «цифровой экономикой». Если задуматься о самом понятии «цифровая экономика» — оно абсурдно. Экономика всегда имеет цифровой характер и выражение. По другому никак, — считает Малинецкий
Есть такая госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации». Именно в ее рамках идет обсуждение вопроса о цифровой экономике на Брянщине.
В госпрограмме есть 8 направлений: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования, разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление и цифровое здравоохранение. По каким направлениям есть хоть какие-то подвижки на Брянщине? Брянский департамент экономики утверждает, что в здравоохранении. То есть, по мнению чиновников-экономистов, постоянно зависающая электронная регистратура — это цифровая экономика? Да и зачем нужна электронная регистратура, когда на Брянщине остро не хватает врачей-специалистов?!
Задумывались ли доморощенные цифровики-экономисты о том, что Россия не производит элементную базу. «Абсурдно говорить о какой-то цифровой экономике, не имея элементной базы», — охарактеризовал российские реалии Жорес Алферов. Сейчас Россия покупает до 90% элементной базы. А до введения санкций было 60%. О какой информационной и экономической независимости может идти речь в таком случае. Хочется спросить у ответственных чиновников экономического департамента – сколько роботов занято сейчас в производстве на Брянщине? В России на 10 000 работников приходится 2 робота, в среднем по миру – 69. А в Брянской области? А в брянском АПК, который так хотят оцифровать брянские власти? Цифровая экономика там, где нет элементарной инфраструктуры превращается в очковтирательство и демагогию. Обратите внимание на то, какие предприятия у нас открываются сейчас — в лучшем случае переработка. А где производство средств производства? Его нет. Мы уже более четверти века пилим советское наследство. А тут бац — цифровая экономика!
Вспомните историю, что было было построено в СССР за четверть века, с 1917 по 1941 — десятки тысяч новых современных производств, внедрены тысячи инфраструктурных проектов. И сравните с российскими достижениями за последние 25 лет.
Конечно, энергия брянских властей направлена на выполнение поставленных госпрограммой задач. Не выполнишь – получишь по шапке. Поэтому, необходимо хотя бы за красивыми заумными фразами и пышными мероприятиями спрятать печальную реальность и доложить наверх, что с цифровой экономикой на Брянщине всё путём.