На Брянщине резко упало производство муки и масла
По результатам первого полугодия текущего года в Брянской области наблюдается существенное падение производства ряда продуктов питания.
Так, производство растительных и животных масел и жиров рухнуло на 55,6%. Производство пшеничной муки упало почти на треть – 29,4%. Наблюдается снижение производства сыра – на 3,8%, творога – на 14,4% и хлеба – на 7%.
В то же время выросло производство мясных полуфабрикатов — на 40,6%, субпродуктов птицы — на 32,3%, охлаждённой свинины — на 9,7%, говядины — на 11,7%. Увеличение этих видов пищевой продукции связано, вероятно, с ростом объемов производства крупных агрохолдингов – «Мираторг», «Охотно».
Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в Брянской области (по данным Брянскстата) составляет 3465 рублей. И, как сообщают наши статистики, она даже снизилась, по сравнению с августом, на 2,5%.
Насколько справедливы такие цифры можно судить, сходив в магазин за покупками и удивиться как далеки наши статистики от народа. Цены на основные продукты питания растут как на дрожжах. Траты населения на эту статью расходов семейного бюджета также постоянно увеличиваются. Это заметили и эксперты Центробанка — люди вынуждены часть средств, которые раньше они сберегали, тратить на первоочередные нужды.