☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 22.07.2024

Кому выгодны мигранты-нелегалы на Брянщине?

Брянск
Кому выгодны мигранты-нелегалы на Брянщине?

Небогатая Брянская область малопривлекательна для мигрантов. Поэтому и поток нелегальной миграции в наш регион невелик. Однако он есть. Есть и негласный рынок труда мигрантов-нелегалов.

Их труд используют в разных сферах, где нужно большое количество неквалифицированных рабочих. В первую очередь, это выгодно предпринимателям, которые экономят зарплатный фонд и не тратятся на так называемый социальный пакет. Но не менее выгодно это и власти, которая не несет перед мигрантами никаких социальных обязательств, в отличие от собственных граждан. Нелегалы не претендуют на пенсии и пособия, занимаются самолечением и не требуют бесплатной медпомощи. В общем для власти они даже более выгодны, чем собственные граждане.

Вы спросите, а как же налоги? Ведь государство не получает от нелегального труда отчислений. Да, бюджет не получает, а вот отдельные власть предержащие получают и еще как. Нелегальная миграция, используемая бизнесом, это хороший способ для власти держать на крючке этот самый бизнес и время от времени напоминать предпринимателям о необходимости негласной оплаты своего душевного и финансового благополучия.  Ну а с несговорчивыми можно поступить и по закону. Провести внеочередную проверку например.

Возьмем, к примеру, знаменитую овощную базу на Щукина в Брянске. Этот шанхай в областном центре существует уже не одно десятилетие. Не для кого не секрет, что там широко используется труд мигрантов, а поговаривают даже, что и труд солдат-срочников. Об этом знает весь город. Контрольно-надзорные органы не в курсе? Наверное в курсе и, смеем предположить, что кое-кто и в доле. Вот и последняя проверка этого злачного места группой в составе сотрудников УМВД, УФСБ и Росгвардии выявила лишь пятерых нелегальных мигрантов – одного депортировали, в отношении троих составили административные протоколы, а еще один нелегал попался с поддельным паспортом – ему грозит уголовное дело. И что дальше? Базу закроют? Там перестанут использовать рабский труд? Да ничего подобного, всё идет по плану. План по выявлению нелегалов выполнен. База на Щукина и подобные ей шанхаи могут спать спокойно.

И это происходит в приграничном регионе, где по сути должен быть особый, усиленный контроль над миграционными потоками. Проблема с миграцией на Брянщине есть, но региональные власти стараются ее не замечать, как впрочем и другие злободневные проблемы. Однако заметили в столице. В начале августа, Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что в Брянской области есть дефицит квалифицированных кадров в Управлении по делам миграции. И это негативно отражается на эффективности деятельности ведомства, снижает мотивацию работы.

Связано это с тем, что после ликвидации в 2016 году самостоятельной Федеральной миграционной службы и переподчинению этого ведомства МВД, число сотрудников было сокращено на 30%. Оставшиеся специалисты попросту не справляются с огромным объемом работы. Прошло три месяца, но, по-видимому, ситуация в лучшую сторону не поменялась.

Фото: база на Щукина. Брянск. скриншот с видео Владимира Чесалина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии