☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 29.02.2024

Брянский губернатор провёл ликбез по теме удобрений

Брянск
Брянский губернатор провёл ликбез по теме удобрений

Вчера, 8 октября, состоялось традиционное еженедельное совещание при губернаторе области.

Тема – сев озимых в сельхозпредприятиях области.

Борис Грибанов

Как всегда, главным докладчиком выступил директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, который доложил, что всё идет по плану – земля пашется, озимые сеются, семян достаточно. Правда, почему-то не было отмечено, что треть семян, предназначенных для озимого сева, совсем недавно была забракована Россельхознадзором.

Дальше следовали цифры по районам, где и что успели сделать, а где еще предстоит «догнать и перегнать».

Но отвлечемся от темы. Любопытно, в американском штате Канзас или немецкой земле Бавария также проходят планерки при главах регионов о готовности хозяйств и выполнению планов посевной?

Вроде бы мы ушли от плановой экономики. Уже три десятка лет как бездумно разрушена колхозная система в сельском хозяйстве. Все брянские сельхозпредприятия находятся в частной собственности. Но не желает наша власть, воспитанная в комсомольском порыве 1970-80-х годов, понять суть нынешнего времени, а скорее всего попросту не может управлять по другому.

Дикий капитализм пытаются прикрыть фиговым листком, разрушенной ими же, советской экономической модели.

На совещании губернатор Александр Богомаз поднял близкую ему тему минеральных удобрений. В СМИ уже давно обсуждается тема лоббирования главой региона интересов некоторых зарубежных компаний, производящих ГМО-семена, удобрения и гербициды.  

«Залог успешного следующего года — это как посеяли, сколько внесено минеральных удобрений. Мы должны думать о завтрашнем дне, о том, что мы дали земле сегодня! – заявил губернатор, — Не давая почве питания, мы не только не питаем ее, но и забираем все что есть в почве. Даже в богатых черноземных почвах Краснодарского края, если не внести необходимое количество питательных веществ, почва начинает терять свои свойства, отсюда снижение питания растений, а значит снижение урожайности и качества продукции».

Далее Александр Богомаз прозрачно намекнул на одно из сельхозпредприятий Брянщины: «Яркий и показательный пример — одно из хозяйств Почепского района, где проводили семинар по севу озимых. А когда-то 30 лет этим хозяйством руководил кандидат сельскохозяйственных наук, только максимум что там получали — 3000 тонн зерна. После того, как это хозяйство купил человек, не специалист в сельском хозяйстве, а просто грамотный предприниматель — результат показал сам за себя — 9000 тонн зерна».

Читая материалы совещаний такого рода невольно переносишься в эпоху развитого социализма, где они были уместны и эффективны. Сейчас же попросту вызывают печальную улыбку.

Всё идёт по плану, господа!

Фото пресс-службы правительства Брянской области

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии