☰ Меню
16+
Сегодня: Воскресенье, 14.07.2024

Брянские комбайны работают на износ

Брянск
Брянские комбайны работают на износ

Сегодня на сайте Правительства Брянской области появилась официальная информация о промежуточных итогах уборочной страды в регионе.

«По урожайности зерновых Брянская область занимает 3 место в ЦФО» — под таким оптимистичным заголовком приводятся разнообразные статистические данные, которые должны убедить читателя в грандиозных успехах Брянщины в сельском хозяйстве. Действительно, достижения есть – 40,2 средняя урожайность зерновых, хозяйства полностью обеспечены ГСМ, растут посевные площади, да и уборка идет быстрее, чем в прошлом году.

Однако, прочитаем между строк победные реляции областного Департамента сельского хозяйства, в лице его директора Бориса Грибанова, который и докладывал о ходе уборочной страды на заседании Правительства региона.

Под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2018 году занято 376,1 тыс. га. На сегодняшний день хозяйства области имеют на своём балансе 901 зерноуборочный комбайн. Проведем несложный арифметический подсчет и получается, что нагрузка на 1 комбайн – 417 га. Кстати по данным Росстата нагрузка на 1 комбайн в 2016 году в Брянской области составляла 343 га. Налицо техническая деградация. Но, почему-то в докладе Грибанова приводится нагрузка в 322 га на комбайн. Возможно в его Департаменте своя арифметика. К слову, во Франции нагрузка на комбайн около 60 га.

На подмогу брянским аграриям пришли коллеги из соседних регионов – прислали по договорам 50 комбайнов. Уборка пошла энергичнее.

Читаем дальше. Средняя урожайность – 40,2 цга, самая низкая в Клетнянском районе – 19,4 цга, самая высокая в Севском – 47,7 цга. Лидером по урожайности стало ИП КФХ «Лазаренко Г.Н.» — 77 ц/га. К слову, это хозяйство расположено в родном селе Губернатора – Меленске Стародубского района. Причем техника в хозяйстве используется советских времен, — отметил Борис Грибанов. Это достижение? Конечно достижение. Только советской промышленности, а не Департамента сельского хозяйства Брянской области. И где обещанная урожайность в 100 цга, которой были поражены видавшие виды кубанские аграрии? Будем надеяться, что такую урожайность покажут 30% пока не убранных полей, уборку на которых обещано завершить через 10-13 дней.

Действительно, иногда полезно читать между строк.

Павел Ващилин

Фото Максима Максимова

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии