☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

Аграрный комитет Госдумы подвёл итоги визита на Брянщину

Брянск
Аграрный комитет Госдумы подвёл итоги визита на Брянщину

В Госдуме высоко оценили опыт брянских аграриев по возвращению земель сельхозназначения в производственный оборот и по внедрению новых технологий в производстве сельскохозяйственной продукции, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Комитет Думы по аграрным вопросам проводил 18-19 мая в Брянской области выездное заседание, посвященное внедрению электронной ветеринарной сертификации. Повестка работы в течение двух дней была крайне насыщенной.

По возвращению в Москву депутаты на специальном заседании комитета подвели итоги поездки. Парламентарии отметили, что у аграриев Брянщины есть отличные примеры и во многих других направлениях работы.

«Практически единодушно пришли к выводу, что не ошиблись в выборе именно Брянской области. Еще лет пять-шесть назад там была сложная обстановка: запустение на сельскохозяйственных территориях, большие площади брошенной земли, в том числе пашни. Территории переводили в лесные угодья, потому что не было возможности их обрабатывать. Сейчас депутаты, объехав за два дня пять районов, увидели противоположную ситуацию. Новые предприятия, раскорчёвку бурелома, ввод брошенных земель в оборот», — рассказал Кидяев.

Депутаты посетили несколько таких динамично развивающихся хозяйств, где применяют безотходный двухэтапный метод раскорчевки, при котором даже корневища деревьев перерабатываются в щепу. Ознакомились с производством картофеля. В этом году картофелеводы прогнозируют урожай до 400 центнеров с гектара, около 170 тысяч тонн картофеля сможет получить только одно хозяйство – на июнь уже подписан контракт по поставке.

Среди посещенных хозяйств — сырный завод в Стародубе, который после модернизации может производить около 20 тысяч тонн продукции, это 60 видов сыра. Предприятие скупает молоко из Брянской и Калужской областей. Даёт работу местным фермерам, старается справедливо решать с ними вопросы по поводу закупочных цен.

«В ходе поездки члены комитета посмотрели поля, оценили уровень подготовки молодых аграриев – ведь многие депутаты раньше так же работали на земле. Новые технологии позволят сейчас получать урожай на 20-40 процентов больше, чем когда-то выращивали представители «старой школы». Посмотрели организацию процессов сохранения урожай, сушку зерна, хранение, сортировку. Всё это оставляет очень хорошее впечатление», — подчеркнул депутат.

По его словам, комитет, изучив итоговый доклад о поездке, принял решение обобщить опыт Брянской области и подготовить демонстрационный видеоролик, чтобы распространить его по регионам и показать другим аграриям, какие технологии помогают их соседям добиваться высоких результатов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии