☰ Меню
16+
Сегодня: Понедельник, 24.06.2024

На Брянщине начали разводить верблюдов

Брянск
На Брянщине начали разводить верблюдов

В крестьянском хозяйстве Тимощенко, которое расположилось в деревне Белогорщь Унечского района, появились необычные гости.

Это два двугорбых верблюда-бактриана Тимур и Тайза. Верблюды прибыли к унечскому фермеру из татарского города Болгар, где уже давно занимаются разведением этих животных. Неделя понадобилась верблюдам для акклиматизации. В течение месяца «корабли пустыни» находились на карантине и были проверены на наличие различных заболеваний и вакцинированы. Также их снабдили ушными бирками. Фермер построил для верблюдов отдельное помещение и выгульный дворик.

Двугорбые гости оказались достаточно своенравными и строптивыми, а самец даже проявлял агрессию.

Время покажет, приживутся ли среди брянских лесов «корабли пустыни» или останутся всего лишь экзотической диковинкой.

Справка: Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее. Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана. Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом. В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

По материалам Брянского Управления ветеринарии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии